Холодный суп как жаропонижающее

Лето — жаркая пора не только для владельцев сезонного бизнеса, но и в принципе для тех, кто решил открыть своё дело. А так хочется окунуться в холодные воды Средиземного моря, освежиться и забыть обо всех заботах…

Выход есть! Приготовьте дома холодный суп — он освежит не только ваше тело, но и ваши мысли. Освежит и подготовит их новой порции прибыли.

Мы собрали специально для вас три рецепта холодных супов от шеф-поваров московских ресторанов, чтобы вам не пришлось ехать за таким вкусным «жаропонижающим» в столицу.

Холодный суп из кавказских томатов

Ингредиенты (на 4 порции):

Очищенные томаты — 650 г;

Огурцы — 60 г;

Стебель сельдерея — 60 г;

Красный лук — 32 г;

Болгарский перец — 100 г;

Винный уксус — 3 г;

Соус табаско — 3 г;

Оливковое масло — 8 мл;

Лимонный фреш — ½ лимона;

Чеснок — 1 зубчик;

Петрушка/ укроп — 5 г;

Соль — 5 г или по вкусу;

Перец — 5 г или по вкусу.

Как готовить?

Сделайте небольшие надрезы на томатах, обдайте кипятком и снимите кожуру. Болгарский перец очистите от семян и вырежьте плодоножку. Разрежьте на крупные равные части. Огурцы промойте, очистите от кожуры и нарежьте на крупные равные части. Красный лук очистите от кожуры, разрежьте пополам. Одну часть нарежьте крупно, вторую, наоборот, мелко нашинкуйте. Погрузите все нарезанные овощи в блендер (кроме мелко нарезанного лука), добавьте стебель сельдерея, выдавите чеснок и измельчите все на низкой скорости, чтобы консистенция супа-пюре была более плотная. Дополнительно протрите суп через сито, чтобы избавиться от возможных томатных косточек.

Для заправки к супу смешайте лимонный фреш, табаско, оливковое масло, винный уксус, соль и перец. Добавьте в суп заправку и перемешайте. Накройте крышкой и оставьте в холодильнике на два часа.

При подаче украсьте мелко нарезанным свежим огурцом и зеленью — можно добавить одну столовую ложку оливкового масла.

«Мацони»

Ингредиенты (на одну порцию)

Жидкое (основа):

Мацони — 300 мл;

Огурец — 100 г;

Зеленый лук — 5 г;

Укроп — 3 г;

Петрушка — 2 г;

Соль — 1 г;

Горчица — 2 г;

Минеральная вода — 260 мл.

Твёрдое (заправка):

Огурец — 30 г;

Редис — 5 г;

Маринованные опята;

(или другие грибы) — 20 г;

Бораго — 5 г;

Сыровяленая говядина (брезаола) — 20 г;

Желток — 5 г;

Лук-сибулет или зеленый лук — 1 г.

Как готовить?

Сначала приготовьте жидкую часть супа. Для этого положите в блендер зеленые перья лука, листья укропа, петрушки и кожицу огурца, добавьте горчицу, соль, минеральную воду. Пробейте и процедите через сито. Осторожно вмешайте мацони и налейте получившуюся жидкость в обычный сифон. Оставьте на час или два в холодильнике.

Отварите вкрутую яйцо, достаньте желток. Нарежьте огурец крупными кубиками (15–20 миллиметров), редис — слайсами, лук — мелко нарубите. Из говядины сначала сделайте тонкие ломтики, сложите их вместе и порежьте узкой соломкой.

Возьмите сифон и наполните газированной жидкой смесью тарелку (вам хватит одного баллончика). Сверху выложите овощи, листья бораго, опята целиком и мясо (говядину можно заменить обжаренным кальмаром). ВА вместо вишенки на торте используйте тёртый желток.

Гаспачо с клубникой

Ингредиенты:

Помидоры — 260 г;

Красный лук — 20 г;

Чеснок — ½ зубчика;

Клубника — 2 шт.;

Сыр буррата — 20 г;

Соус тобаско — 1 г;

Соль — 1 г;

Черный молотый перец — по вкусу;

Сахар — 2 г;

Оливковое масло — 5 г;

Крем-бальзамик — 6 г;

Свежий базилик — для украшения.

Как готовить?

Проще простого! Помидоры, лук, чеснок, соус тобаско, соль и перец пробейте в блендере.

Перелейте суп в тарелку. Сверху выложите буррату, украсьте ягодами клубники, базиликом, крем-бальзамиком. Сбрызните оливковым маслом.

Bellissimo! Путешествие на дому готово!