Кухня — сердце дома

Ремонт на кухне — задача не из простых. Это одно из самых технически сложных и дорогостоящих помещений во всем доме. Цена ошибок может быть очень велика, поэтому лучше их предотвращать, чем исправлять. В этом может помочь профессиональный дизайнер, для которого ремонт на кухне — огромное поле для творчества.
В эксклюзивном интервью Елена Кадулина рассказала PulsePRIME о своем подходе к работе и о модных «кухон‑ных» трендах этого сезона.

Как Вы пришли в профессию?

С детства я любила рисовать. В школьные годы неоднократно занимала призовые места в городских и областных конкурсах рисунков. Еще с подружками мы часто мастерили кукольные домики. Раскрашивали стены, делали шторы и мебель — создавали интерьер. И когда пришло время определяться с будущей профессией, для меня выбор был очевиден — дизайн.

Почему затем выбрали именно направление кухонь?

Еще будучи студенткой, я начала искать работу. И тут мне позвонила подруга, которая работала в одном из первых кухонных салонов Воронежа, со словами: «У нас появилась вакансия дизайнера». Конечно, я не раздумывая побежала на собеседование. С первых дней стажировки я поняла, что это мое! По своей натуре я не только художник, но еще и технарь, а разработка кухни — это всегда непростая техническая задача, решение которой доставляет мне огромное удовольствие!

За что вы лбите свою работу?

За возможность постоянно развиваться и совершенствовать свои навыки. Не бывает двух одинаковых кухонь и одинаковых заказчиков. Кроме того, кухни – одно из самых динамично развивающихся направлений в дизайне. Постоянно появляются новые материалы, механизмы открывания, а соответственно, и приемы проектирования.

Еще люблю свою работу за возможность знакомиться и общаться с массой очень интересных людей. С некоторыми своими клиентами мы дружим уже много лет.

А самое главное удовлетворение — это реализованные проекты, которые на 100 % соответствуют пожеланиям заказчиков и, возможно, даже в чем‑то их превосходят. Когда люди говорят, что они даже не ожидали, что будет так красиво и удобно — вот что самое ценное и дорогое!

Что для Вас недопустимо в интерьере?

Безвкусные, перенасыщенным интерьеры, которые всем своим видом кричат, что люди потратили на них массу денег. Но при этом, как правило, все это выглядит дешево. На мой взгляд, настоящая роскошь — в деликатности и простоте.

Каких принципов Вы придерживаетесь в работе?

Я стараюсь подходить к каждому проекту с душой. Почувствовать заказчиков, понять, что для них действительно важно. Хороший дизайнер — всегда немного психолог.  Думаю, при проектировании кухни — это обязательное условие, потому что кухня — сердце любого дома.

Поговорим о трендах: какие кухни сейчас в моде?

~ Лаконичный дизайн и минимализм в деталях сегодня на вершине моды. Поэтому сейчас так популярны фасады без ручек, которые не перегружают облик кухонного гарнитура.
~ Одним из самых распространенных приемов является объединение кухни и гостиной. При этом общее пространство выстраивается в единую кон‑ цепцию.
~ Все плотнее входит в моду многоярусная кухня с антресольным рядом шкафов до потолка. При такой планировке появляется и дополнительное место для хранения, и кухня смотрится более завершенной и монументальной.
~ Спрос на экологичные природные материалы по‑прежнему велик. Красивая и уникальная текстура способна в корне преобразить вид всего гарнитура. Поэтому самыми востребованными являются дерево, гранит, мрамор. А для тех, кто хочет максимально природный материал с красивым рисунком, но при этом не хочет уделять  много времени уходу за столешницей, идеально подойдет кварцевый агломерат. Он на 95 % состоит из наурального квацевого песка и имеет вид натурального камня.
~ Также один из трендов — столешница и фартук, изготовленные из одного и того же материала: они выглядят как монолитная конструкция.
~ И, конечно, белый цвет, по‑прежнему остается самым популярным для кухонных фасадов. Белый, благодаря своей чистоте и простоте, главный цвет трендового минимализма. Это универсальный оттенок, к которому можно подобрать любые аксессуары и технику.

Какой совет Вы бы дали тем, кто планирует ремонт на кухне?

Главный совет — еще до начала ремонта четко продумать кухонное пространство. Ответить для себя на вопрос: какой должна быть моя идеальная кухня? Затем совместно с дизайнером стоит разработать проект с размерами и составить техническое задание для строителей.

Надо понимать, что кухня — это инженерно сложное помещение и одно из самых дорогостоящих во всем.