Один в поле не воин

Михаил Окунев, совладелец ресторанной компании «Burger Group» — один из самых известных рестораторов нашего города. Его руке принадлежат самые популярные заведения нашего города, и он постоянно открывает все новые и новые проекты.

Pulse PRIME пришел к Михаилу в гости и узнал о его любимом виде спорта, счастье и мотивации.

Почему вы пришли в ресторанный бизнес?
Михаил Окунев: Я начал работать в ресторанной бизнесе в 2005 году. На тот момент в Воронеже ресторанная культура только зарождалась, и в городе практически не было нормальных ресторанов. По стечению обстоятельств у меня появилась возможность купить подвальное помещение на ул. Пушкинская. После чего совместно с партнером мы решили открыть там ресторан. Стали работать над идеей и концепцией, прежде чем создать дизайн думали, как он будет функционировать. Так родился наш первый проект. Он был весьма успешным. Затем мы пошли дальше и продолжали набивать руку в этой области, открывая новые проекты.

Что вас привлекает в этой сфере?
МО: Эта сфера деятельности всегда привлекала меня. Это очень педантичный бизнес, где сразу видны отдача и результат твоей работы. Четко можно понять ответную реакцию потребителей. Если ты получаешь лестные отзывы гостей, то соответственно — результат работы налицо, а если есть отрицательные, то ты продолжаешь работать дальше, исправляешь ошибки, пытаясь достичь совершенства и увидеть отдачу от гостей.

Как вы себя мотивируете на работу?
МО: Деньги, безусловно, служат эффективным, но далеко не единственным способом мотивации. Если ты зарабатываешь, то надо держать планку, если заработка нет или он недостаточный, то ищешь инструменты для того, чтобы исправить данное положение вещей. Но помимо заработка, есть еще и обратная связь гостей, которая тоже отлично мотивирует и дает свой определенный толчок.

Где берете энергию для работы?
МО: Я сам по себе от природы трудоголик, поэтому, можно сказать, что энергию черпаю из собственных ресурсов. Я люблю работать и мне нравится, когда работы много. Энергию для любого дела найти очень просто — нужно просто любить то, что ты делаешь.

Как к вам приходит идея об открытии нового ресторана или кафе? Где черпаете вдохновение?
МО: Открытие нового ресторана — это весьма тяжелая работа, этот процесс требует терпения и настойчивости. «На заре» моего бизнеса рынок был почти не занят, чего не скажешь про настоящее время — конкуренция сегодня очень большая. Поэтому идея формируется исключительно из потребительского спроса. Я всегда стараюсь полагаться на собственную интуицию. Благодаря ей я понимаю, будет тот или иной проект успешным, или нет.

Что вы цените в людях?
МО: В первую очередь — честность, для меня это основополагающее качество. Ну, и, конечно же, взаимопонимание. Очень важно, чтобы мы с собеседником разговаривали на одном языке.
Безусловно, чтобы понимать, что из себя представляет человек, понадобится некоторое время, после чего ты уже понимаешь, какие качества в нем могут не устраивать.

Как выбираете себе коллектив?
МО: Для меня, в первую очередь, коллектив должен быть сплоченным. Мы все должны быть на одной волне, именно на фоне взглядом и вкусов формируется команда. Все должны быть заинтересованы в достижении общих целей. Разгильдяям и лентяем в моей команде не место, так как подобные качества для меня не приемлемы. Труд — это основополагающий фактор бизнеса, на котором дело строится. Как говорится — «один в поле не воин», поэтому я всегда стараюсь сначала выслушать мнение всех, а потом уже принимаю решение. Только в размышлениях и спорах рождается истина.

Вы строгий руководитель?
МО: Я суровый, но справедливый. Для меня важно, чтобы каждый сотрудник четко выполнял свой функционал и придерживался поставленных сроков.

Что, на ваш взгляд, способствует успеху?
МО: Как бы банально это не звучало, но без фортуны тут никак не обойтись. Безусловно, успеху сопутствуют колоссальный труд и целеустремленность, работа с полной отдачей своему делу — особенно в ресторанной сфере. Ведь мы должны создавать не только комфорт для наших гостей, но и вкусные блюда.

Были ли у вас в жизни кризисы? Как вы с ними справлялись?
МО: Кризисы, конечно, были. Справлялся очень просто: в первую очередь, не опускал руки, искал пути решения проблемы, старался реанимировать ситуацию и работал в 3 раза больше. По сути, кризис, на самом деле — это отличный мотиватор к росту как личному, так и в работе.

Были ли у вас по жизни учителя?
МО: Конкретных учителей не было, по большей степени у меня было самообразование, так как ни один преподаватель не научит лучше, чем собственный жизненный опыт. Но, тем не менее, безусловно, есть люди на которых я ровнялся, наблюдал за их успехом.

Бизнес и дружба — совместимы ли?
МО: Я считаю, что построить бизнес на дружеских отношениях возможно, если только рано или поздно твой партнер не начнет злоупотреблять твоей дружбой. Есть отличная фраза: «Мы не настолько друг другу доверяем, чтобы это не записывать».
Я всегда придерживаюсь правила — все должно быть чисто и прозрачно. У меня достаточное количество друзей-партнеров в разных сферах бизнеса, но я никогда не позволяю себе злоупотреблять нашей дружбой.

Как вы видите себя через 20 лет?
МО: Честно, это трудный вопрос. Жизнь — это настолько не предсказуемая штука, мы не знаем что будет завтра. Надеюсь, что и через 20 лет я себя буду чувствовать также, как и сейчас.

Ваше хобби...
МО: Хоккей! В детстве до 12 лет я играл в хоккей, правда, на примитивном уровне. Потом с этим спортом решено было покончить, и я переключился на бокс. Занимался им до 18 лет. Дальше захлестнула работа, по выходным играл в футбол с друзьями, а когда повел сына в хоккейную школу, то решил вспомнить былое. С единомышленниками мы создали хоккейную команду «Вихрь», в которой я играю в позиции нападающего.
В этом сезоне выступили не очень, а вот в прошлом выиграли любительский турнир по хоккею Воронежской области.

Что для вас спорт?
МО: Спорт — это жизнь! Он закаляет, дисциплинирует. У меня и дети профессионально занимаются спортом.

Любите ли готовить?
МО: Да, мне очень нравится это дело. Данный процесс расслабляет, я отдыхаю и наслаждаюсь им. Летом на даче постоянно готовлю для семьи и друзей. Очень люблю крылья барбекю и вареники с вишней.

Что для вас счастье?
МО: Самое главное счастье для меня — это, в первую очередь, моя семья!
Ну, и, конечно, успех дела, которым я занимаюсь.

Как вы отдыхаете?
МО: Самый лучший отдых для меня — это отдых с семьей! К сожалению, из‑за постоянной занятости отдыхать приходится редко, но когда выпадает такая возможность, я стараюсь по максимуму уделять время своей семье. На самом деле время, проведенное с семьей, бесценно!

Часто ли вы путешествуете?
МО: Путешествую, когда выпадает такая возможность. Но, к сожалению, не так часто как хотелось бы. У меня очень напряженный график, да и график детей не всегда совпадает с моим. Тем не менее, хотя бы 2 раза в год стараемся с семьей выбраться куда‑то.
Больше всего привлекает Европа. Мне нравится знакомиться с другими странами, изучать их традиции и культуру.

На какой город вы хотели бы, чтобы был похож Воронеж?
МО: У каждого города своя история. И было бы ошибочно пытаться сделать из Воронежа, к примеру, Москву или Санкт-Петербург. В каждом регионе разный менталитет, поэтому пусть Воронеж остается самим собой. Даже когда мы с партнерами задумываем новый проект, то всегда стараемся сделать что‑то такое, чего нет в городе, но в тоже время, чтобы это подходило нашим жителям.

За что вы любите наш город?
МО: В первую очередь, это мой родной город, где я рос, начинал свое дело. Он для меня по своему уникален. Даже сейчас по большей степени я нахожусь в Москве, но тем не менее меня всегда тянет в родные края.

Как вы думаете, что может каждый воронежец сделать, чтобы изменить мир в лучшую сторону?
МО: Быть добрее и щедрее, стараться помогать людям. Я думаю, это однозначно может изменить социум в лучшую сторону.