Предпринимательство — это талант

Анастасия Татулова — одна из самых известных женщин в московском бизнесе. В рамках форума и премии Вильгельма Столля она посетила Воронеж и поделилась с предпринимателями личным опытом и правилами, которые помогают ей в ведении бизнеса.
На вопросы PulsePRIME Анастасия Татулова ответила в эксклюзивном интервью.
 
Почему предприниматели — интроверты?
 
Я выросла в Северодвинске и, наверное, как и все северные люди, не слишком улыбчивый и приветливый, довольно жесткий человек. Интроверт, не привыкший показывать свои эмоции.
Долгое время я думала, что предприниматель не должен быть таким, что я какая‑то ненормальная. Что он должен быть открытым и общительным. Но оглядевшись вокруг, поняла, что все мощные и сильные бизнесмены, которых я знаю (например, Евгений Демин или Андрей Кривенко) — это крайне интровертные люди.
 
Почему? Предпринимательство подразумевает очень большую нагрузку на нервную систему — у тебя просто не остается сил с кем‑то контактировать. Например, я не включаю музыку в машине, стараюсь вне работы больше молчать, чтобы восстановить растраченную энергию.
 
С годами я научилась вычислять моменты, на которых можно «сэкономить» силы. Например, в отпуске обычно живу без плана. Окружающим из‑за этого не всегда комфортно со мной,
но для меня это возможность хотя бы на какое‑то время отказаться от жесткого графика. Или, например, в выходные я не принимаю решений даже на уровне того, в какой ресторан пойти на обед (разных сложных решений мне хватает на работе). Если попадаю на обучение, и надо выбрать лидера группы, до последнего буду ждать, что команда справится без меня. Все это помогает не растрачивать энергию, запас которой и так ограничен.
 
Единственное, что дает мне возможность хорошо восстановиться всего лишь за 3‑4 дня, — это горные лыжи (я катаюсь уже лет 25!). Даже море не действует на меня так, как снег и горы… И каждый раз этот зимний отпуск — а лучше два! — мне просто жизненно необходим.
 
Репутация — это главное
 
До начала 90‑х годов Северодвинск был закрытым для свободного посещения. Все мое детство прошло в очень благополучном, безопасном, идеальном городе, где не было преступности
и лишних людей. А еще все жители друг друга знали, и это накладывало свой отпечаток: каждый понимал, что любой плохой поступок невозможно будет скрыть. Если один раз обманешь — больше тебе никто не поверит. Репутация имела огромное значение. Наверное, я до сих пор придерживаюсь таких военно‑морских взглядов и в жизни, и в бизнесе.
 
Из‑за этого мне оказалось сложно в Москве. Вместе с родителями мы переехали, когда я еще училась в школе. Папу тогда перевели в управление кораблестроения и назначили начальником. Два года мы жили в Электростали (город в Московской области — прим. ред.), а потом нам дали квартиру в Северном Бутово — в тот момент там даже не было метро.
 
Я словно попала в другой мир, где репутация оказалась ни для кого не важна. Мне до сих пор сложно к этому привыкнуть. Возможно, поэтому мне нравится устройство жизни по микрорайонам. Сейчас я занимаюсь созданием предпринимательского поселка. Вместе с моим другом Димой Кибкало мы решили купить 40 га земли, построить дома, сделать общее пространство для мероприятий, выступлений и мозговых командных штурмов. Место, которого нам не хватает. Я делаю это, потому что мне важно жить в окружении людей, которые разделяют мои ценности.
 
Разрешать себе проигрывать
 
Во многих книгах о предпринимательстве встречается популярный совет: никогда не сдавайся. Лет 10‑15 назад я тоже считала, что надо всегда биться до конца, и если бы мне кто‑то ска‑
зал обратное, подумала бы, что он дурак. Со временем у меня произошла некая эволюция подхода. Это нормально, когда взгляды человека меняются, ведь он взрослеет, учится на своем опыте, попадает в новые обстоятельства…
 
Сейчас я против громких «никогда» и «всегда». Ради чего нужно сражаться до последнего, если понимаешь, что ни сил, ни удовольствия уже нет? Чтобы считать себя крутым? Это совершенно не тот аргумент. А люди делают так, причем не только в бизнесе, но и в отношениях… Так вот, важно разрешать себе проигрывать и уметь это делать. Жизнь не может состоять только из побед. И если вдруг у тебя началась «белая полоса», и выигрыши следуют один за другим, нужно насторожиться — скорее всего, вот‑вот «шмякнет».
 
Мой старший сын с детства не умел проигрывать. Однажды мы играли в лото до 4 утра, потому что он никак не мог победить! Я не такая. И не считаю, что во всем нужно быть главным и лучшим. Знаете, есть люди с внешним фокусом — им важна оценка окружающих. У меня же этот фокус внутренний. Если я считаю, что у меня не получилось, мне можно хоть орден
выдать — все равно останусь при своем мнении. И наоборот: кто‑то может думать, что я поступила неправильно, но для меня это не будет иметь значения, если я знаю, что и второй раз сделала бы то же самое.
 
Лично мне это помогает. Окружающий мир довольно злобный, а если все время переживать о том, кто и что о тебе подумает, можно сойти с ума. Но для большинства людей все‑таки важна положительная оценка со стороны. Таких много в том числе среди моих сотрудников. И, скорее всего, из‑за этого им бывает со мной сложно. Я редко кого‑то хвалю, но если уж делаю это, значит, честно так считаю. А когда хочу сделать замечание, сразу начинаю с главного, пропуская дипломатическую часть в виде «ты замечательный работник, но…». Мне так проще и со мной так проще — когда не нужно подбирать слова, искать скрытые смыслы. Во‑первых, это экономит время, а во‑вторых, я не люблю фальшь и сразу ее чувствую.
 
Многим эта моя черта кажется недостатком. Но я научилась на начальном этапе предупреждать людей, с которыми работаю, о том, что всегда говорю ровно то, что имею в виду.
 
Деньги — самая понятная мотивация
 
Я на дух не переношу нытье: есть такой тип людей, которым вечно то компьютер не сделали, то чего‑то не хватает, то мешает… Если человек не может организовать свое рабочее место так, чтобы ему все дали и сделали — он не подходит нашей команде, потому что я не хочу ни для кого быть нянькой.
 
Еще для меня важна честность (и это даже не про воровство!) и сила характера. Ценно, когда человек способен признавать ошибки или смело высказывать свое мнение, даже если оно не совпадает с моим (ведь, по сути, я для этого и беру его в команду!).
 
Я ценю достигаторов, которые работают до результата. И считаю нормальным, когда человек любит деньги. Это самая простая и понятная система мотивации. Никогда не понимала
эфемерный подход тех, кто говорит, что на работе ему интересно и весело. Мне легче строить общение с людьми, которые смело заявляют о том, что хотят зарабатывать и обеспечивать семью.
 
Какие знания нужны современным детям?
 
Я считаю, что система российского образования — как среднего, так и высшего безнадежно устарела и нуждается в глобальной реформе. В школе ребенку могут поставить двойку за то, что он дошел до ответа другим путем или где‑то не отступил клеточку — мы делаем все для того, чтобы убить в нем индивидуальность, чтобы ему было проще затеряться в толпе. Выпускники вузов не получают знаний, которые нужны работодателю: я каждый день вижу множество таких примеров. Гораздо полезнее было бы с раннего возраста учить детей коммуницировать, работать над проектами, правильно выстраивать отношения с работодателем, управлять семейным бюджетом, разбираться в финансах и системах кредитования.
 
Возможно, синусы и косинусы тоже кому‑то пригодятся, но мы упускаем базис, который должен формироваться у каждого человека с детства. Например, когда я ездила в Данию, экскурсовод рассказывал нам о том, как в стране решают мусорные проблемы. Они начали этим заниматься на 20 лет раньше, чем мы, и стали делать это именно через детей: с дет‑
ского сада учить их сортировать мусор, водить на экскурсии на заводы по переработке отходов, показывать познавательные фильмы об экологии… Вот это — правильный подход.
 
Конечно, когда мой старший сын объявил мне после второго курса, что забрал документы из университета, как и любая нормальная мать, я ругалась и говорила, что нужно получить диплом. Но у него были свои аргументы: последние три года в школе он ждал, когда же начнется «настоящее» образование, а в вузе ничего не поменялось.
 
И я смирилась. Но сын все равно учится. Еще в старших классах школы я оправила его на детскую программу в «Сколково», где и сама проходила в тот момент обучение. Сейчас он
уже по своему желанию поступил в «Стартап Академию» и говорит, что это гораздо полезнее, чем просиживать штаны в институте. В любом случае я рада, что в нем сильна предпринимательская жилка, и сейчас его проект HeadStart для профориентации подростков успешен.
 
Никогда не пыталась что‑либо навязать своим детям, чему‑то принудительно научить их. Вообще, воспитатель из меня никакой. Скорее, я учу их своими примерами — как положительными, так и отрицательными — и стараюсь не приносить им все на блюдечке, а давать возможности. Так, когда младший сын сказал, что он хочет быть парикмахером, я перебрала в голове всех своих знакомых из бьюти‑сферы и предложила познакомить его с профессионалами, чтобы он мог задать вопросы и при желании попроситься на стажировку.
 
Work-life balance — это лишь модные слова
 
Сейчас очень модно искать некий баланс, а я просто никогда  не парилась. Наверное, поэтому это и не переросло в проблему. Ведь можно просто взять ребенка под мышку и пойти на работу! Никогда не искала баланса: всюду ездила с детьми, они видели, что я много работаю, и знали, чем занимаюсь.
 
Меня на все хватало. Хотя, конечно, я иногда начинаю сомневаться: а вдруг им нужно было больше внимания? Но как мама‑предприниматель могу сказать точно: детский утренник, на котором мой ребенок заяц, всегда был для меня важнее, чем, к примеру, вызов в налоговую инспекцию.
 
Семейные традиции в «АндерСоне»
 
У нашей семьи есть добрая традиция: каждое второе января мы лепим пельмени на даче. Что бы ни случилось. Это часть нашего новогоднего ритуала. Мои маленькие племянники каждый год с нетерпением ждут этого дня и загадывают, чтобы на этот раз именно им достался счастливый пельмень.
 
Эту традицию мы решили перенести в «АндерСон»: теперь каждое 1 января маленькие гости вместе с родителями тоже лепят пельмени.
 
Как стать предпринимателем?
 
Иногда люди спрашивают меня: стоит ли становиться предпринимателем? Я считаю так: если у тебя такой вопрос возник, то точно не стоит. Это как с писательским талантом: если можешь не писать — не пиши. Любой талант — это крест. И тот, кто собирается стать предпринимателем, должен понимать, что его жизнь уже не будет прежней. Здесь как с рождением ребенка: ты становишься матерью навсегда. Мои дети уже большие, но я все равно каждую минуту думаю, как они, не забыли ли купить лекарства, не простудились ли? Так и с бизнесом: куда бы ты ни уехал, ты всегда мысленно в нем, в любой момент тебе могут позвонить, ты не можешь попроситься в отпуск или уволиться, ты на работе 24 / 7… С этим тяжело жить.
 
Лично я просто не могу по‑другому. С детства во что‑то лезла и «предпринимала», свой первый бизнес — рекламное агентство — я открыла в 19 лет. Мне всегда было больше всех надо — а это именно та черта, по которой легко вычислить предпринимателя. Он просто не может пройти мимо, если что‑то не так. Мне и хотелось бы жить спокойнее, но пока не получается. Иногда я говорю себе: не лезь. И все равно лезу. Правда, в последнее время становится легче: появляются предпринимательские сообщества, и я начинаю чувствовать, что можно что‑то затеять, а люди подхватят и даже сами начнут делать, без тебя. И это счастье, когда ты можешь не влезать!