Виталий Терентьев: «В условиях цифровой экономики важно умение быстро впитывать знания и адаптироваться к изменениям»

Как цифровизация меняет рынок труда? Что такое цифровые профессии? Какие навыки необходимы, чтобы оставаться востребованным специалистом? Об этом и многом другом поговорили с Виталием Терентьевым, Директором департамента специальных проектов HeadHunter.

— Какие требования предъявляет цифровая экономика к рынку труда?

Рынок труда как один из ключевых сегментов экономики впитывает все изменения, связанные с цифровизацией. Умение генерировать и использовать данные становится ключевым, а успешный бизнес в современных условиях можно построить только на сверхскоростях.

Цифровая трансформация активно влияет на изменения требований на рынке труда. Мы видим, как снижается значимость высшего образования, на смену ему приходит важность конкретных навыков. Мы наблюдаем также дефицит ИТ-специалистов, компании вынуждены создавать собственные образовательные программы и курсы для закрытия своих потребностей и формирования кадровых резервов.

В эпоху, когда на смену множеству рутинных, ручных процессов приходят автоматизация и роботизация, многих людей одолевают вполне понятные страхи о собственной ненужности и потере работы. Важно уметь адаптироваться к новым условиям. На первый план выходит понятие цифровой грамотности как базовой компетенции соискателя.

— Что такое цифровые профессии?

Цифровая эпоха преобразовала рынок труда и создала условия для появления новых, порой весьма необычных профессий.  

Монетизировать сейчас можно практически все: собственную лень и странные увлечения, желание жить в социальных сетях и социофобию. Важна идея, ее новизна, в рамках которой агрегируются необходимые инструменты для реализации. И как правильно, ее нужно правильно «упаковать» для выбранной целевой аудитории. Таким вот путем обычная сваха становится Tinder-коучем, а любители кривляться на камеру – блогерами или стримерами. И поверьте, эти профессии привлекают современных детей больше, чем традиционная карьера.

Когда-то мы мечтали о волшебной палочке, которую в текущих реалиях начинают заменять 3D-принтеры и их операторы, называемые мейкерами. А сколько удивления вызывали фильмы с роботами-киборгами, созданием которых в будущем может заняться кибернетический ортопед, поскольку уже сейчас человечество стоит на пороге создания протезов с живыми тканями.

Если вы еще не выбрали для себя будущую профессию, осваивайте цифровую грамотность. К тому времени, как вы закончите обучение, появится достаточно много новых специальностей и тысячи рабочих мест, непосредственно связанных с цифровыми технологиями. Востребованность в них гарантирована почти на 100%.

— Что такое цифровые навыки? Всем ли необходимо их приобретать?

Под цифровыми навыками мы понимаем способность людей использовать цифровые устройства, коммуникационные приложения и сети для доступа к информации и управления ей.

Конечно же, наиболее востребованы цифровые навыки для специалистов, создающих новые технологии и стратегии их разработки. Тем не менее важно отметить, что цифровые навыки нужны и «нетехническим» категориям специалистов для того, чтобы в рамках своей позиции внедрять новые разработки. Платформы отчетности, цифровая аналитика, роботизированные call-центры, конференц-платформы – все это стало реальностью для большинства маркетологов, бухгалтеров, служб поддержки клиентов, юристов и секретарей.

 — Как адаптироваться работникам? Чему учиться уже сейчас, чтобы не остаться за бортом через 5-10 лет?

На мой взгляд, для того чтобы быть успешным в постцифровую эпоху, уже сейчас стоит задуматься над персональной трансформацией, чтобы переосмыслить свои текущие роли и отыскать новые, с использованием новейших технологий. 

Ценность высшего образования очень быстро снижается, поскольку у университетов больше нет монополии на знания. Другими словами, у вас нет необходимости сейчас зарабатывать на престижный вуз для вашего ребенка: благодаря развитию технологий огромное поле информации доступно практически каждому уже сейчас, и, скорей всего, вузы перестанут существовать в привычном для нас понимании через некоторое время.

Артикулированные знания необходимы, но это не гарантирует успеха, поскольку новая информация появляется с такой скоростью, что мы глупеем каждое утро.

Чем интересна наша эпоха? Тем, что профессии размываются настолько, что нельзя с уверенностью сказать: «Поступайте на юристов, работа будет гарантирована». Траектории обучения становятся индивидуальными, когда знания и навыки «добираются», исходя из точки и позиции, в которой человек находится сейчас. Традиционным карьерным лестницам приходит на смену концепция «внутренней мобильности».

Умение быстро впитывать знания, быть гибким и адаптироваться к изменениям станет надежным подспорьем для любого специалиста. Важен ваш набор soft skills, поскольку уже сейчас работодатели отмечают нехватку коммуникационных, личностных, эмоциональных навыков.

— Какие изменения происходят на стороне работодателей? Как меняются HR-процессы в условиях цифровой экономики?

Бизнес начинает охоту за талантами T-shaped — людьми, которые по жизни одинаково хорошо оперируют обоими подходами — техническим и гуманитарным, т.е. они обладают новыми технологическими возможностями, объединенными с их собственными навыками и опытом.

Роль HR-директоров также начинает трансформироваться. Применяя технологии, которые анализируют цифровое взаимодействие между сотрудниками и выявляют управленческие стили назначенных руководителей, кросс-функциональные коммуникации, потребности в тех или иных знаниях для формирования индивидуальной траектории обучения, HR-директора становятся HR-бизнес-партнерами, потому что перестают докладывать, сколько наняли и удержали, а начинают думать о бизнес-целях.

— Похоже, рынок труда все больше цифровизуется. С 2020 года в России планируют ввести электронную трудовую книжку – новый формат хорошо знакомого всем работающим россиянам документа. Говорят, что цифровая трудовая книжка обеспечит постоянный и удобный доступ работников к информации о своей трудовой деятельности, а работодателям откроет новые возможности кадрового учета. Насколько, на ваш взгляд, это удобно? Насколько безопасно?

У бумажных трудовых книжек часто отмечают достаточно много минусов: восстановление после утери или порчи, подделка, затраты на хранение, расходы на кадровое делопроизводство по заверению копий и ручному заполнению. На мой взгляд, реализация проекта электронных трудовых книжек разгрузит позиции, завязанные на ведение бумажного документооборота и поддержание его в актуальном состоянии, хранение и утилизацию. Что же касается подделок электронных трудовых, то, полагаю, реализовать их станет в разы сложнее.

— К вопросу о безопасности. Как обезопасить себя и свои данные при поиске работы в интернете?

Цифровая среда – мир со стеклянными стенами, когда возникают новые правила поведения и анонимность уже не гарантируется никому, поэтому крайне важно контролировать все, что вы делаете в интернет-пространстве и соблюдать элементарную цифровую гигиену. И я уже не говорю про ситуацию, когда люди пользуются простейшим паролем вроде «123456» или вовсе забывают его поставить.

Запомните: любую информацию, которую вы публикуете в открытом доступе могут использовать против вас, поэтому лучшая приватность – контроль и ответственность перед людьми за тот поток информации, который вы публикуете.