Взгляд в будущее

«Предпринимательство всегда подразумевает риск собственными денежными средствами. Но мне кажется, самый большой риск — когда человек работает в одиночку. Когда же он приходит в центр «Мой бизнес» и делает это, по сути, совместно с государством как гарантом обеспечения его деятельности, это придает ему уверенности», — считает СЕРГЕЙ КОРЧЕВНИКОВ, руководитель департамента предпринимательства и торговли Воронежской области.

В интервью Сергей Крочевников рассказал журналу PulsePRIME о том, чем полезен предпринимателям центр «Мой бизнес» и дал свои прогнозы на будущее.

Центру «Мой бизнес» в Воронеже недавно исполнился год. Как изменило его появление жизнь предпринимателей?

Прошедший год был примечателен массовым обращением владельцев бизнеса в центр «Мой бизнес». Конечно, в первую очередь это связано со сложившейся ситуацией: в определенные дни количество звонков в сутки достигало 500. Наши сотрудники отвечали на все возникающие вопросы, многих предпринимателей сопровождали вплоть до получения конкретных мер поддержки. Мы приглашали для выступлений своих коллег из Роспотребнадзора, налоговой инспекции, финансовых учреждений.

И благодаря нашим усилиям предприниматели действительно увидели от государства пользу. Да, можно долго обсуждать, насколько она была масштабной, но она была. По итогам года, могу сказать, что те возможности, который дал нам национальный проект, в своем регионе мы использовали более чем на 100%. И я говорю сейчас не только об антиковидных мерах. По данным Минэкономразвития, наша микрофинансовая региональная организация заняла 2‑е место в России, Центр поддержки предпринимательства — 17‑е место, а центр «Мой бизнес» вошел в топ 10 России.

Какую помощь можно получить в центре «Мой бизнес»?

Объем мер поддержки, которые на сегодняшний день мы оказываем предпринимателям, очень большой, начиная от консультаций, помощи с регистрацией бизнеса, участия в бизнес-миссиях и выставках и заканчивая финансовой помощью и обеспечением гарантий по кредитным обязательствам за счет регионального залогового фонда. Уже утверждены программы, предусматривающие десятки мер поддержки для бизнеса в таких сферах, как производство, дополнительное образование, спорт. Чего только стоит возможность получения земельного участка без конкурсных процедур! Многие даже не верят в это, но определенные проекты мы уже вынесены на рассмотрение соответствующих комиссий. На мой взгляд, это та основа, благодаря которой сегодня мы можем говорить о развитии бизнеса в будущем.

Как можно более подробно узнать о деятельности центра?

Главный источник информации — те бизнесмены, наши «выпускники», которые уже имеют положительный опыт и добились поставленных целей. Я часто называю их в шутку нашими внештатными сотрудниками. Они принимают активное участие в мероприятиях, которые проводит центр «Мой бизнес» и с удовольствием делятся опытом. Истории Владимира Помогалова, Герберта Ромберга, Ирины Новиковой, Игоря Переверзенцева, Дмитрия Некрасова можно прочитать на сайте центра «Мой бизнес». Если говорить про конкретные услуги, то обо всех возможностях в любой момент подробно расскажут наши менеджеры — для этого нужно позвонить, написать на сайте или прийти в центр.

Даже если человек не в полной мере уверен, какие ему стоит задать вопросы, специалисты обязательно направят его. Да, мы занимаемся сопровождением проектной деятельности предпринимателей, но также у нас есть программы для физических лиц, которые только вынашивают идею открыть бизнес. Они могут пройти обучение на базе центра или получить практическую помощь по таким вопросам, как регистрация ИП или ООО, обеспечение расчетного счета, предоставление технически оснащен ‑ ного рабочего места и многое другое.

Вы делаете акцент на поддержку спортивных образовательных и производственных проектов, но все это масштабный бизнес. Может ли рассчитывать на помощь центра микробизнес?

На самом деле проекты, которые мы ведем, могут быть абсолютно разного масштаба: грандиозный спорткомплекс или «дутик» в микрорайоне, проект за 6 млрд или 2 миллиона рублей. По большому счету, решать задачи и в том, и в другом случае позволяют одни и те же методики и подходы — разница только в суммах и временных промежутках, необходимых на реализацию. Да, есть и крупные проекты, которые мы сопровождаем, — все они преимущественно связаны со сферой туризма, потому что департамент в целом является уполномоченным органом по регулированию деятельности в этой сфере. Но прежде всего центр «Мой бизнес» поддерживает именно МСП — средние, малые и микропредприятия, которые составляют основу современного общества.

Туризм — отдельное большое направление Вашей работы. На какую поддержку могут рассчитывать предприниматели, открывая бизнес в этой сфере?

В этом году наш регион принимал участие в разработке нового национального проекта «Туризм». Попасть в него можно исключительно на конкурсной основе, и серьезная борьба еще впереди. Но мы чувствуем себя уверенно, потому что в этом году в рамках Всероссийского конкурса на создание туристско-рекреационных кластеров и развитие экотуризма в России мы представили одну из самых мощных экономических заявок по созданию целого туристического экокластера: 23 проекта объемом более 90 млрд рублей. Это заметила в том числе администрация президента России и выразила желание поддержать инициативу. Для нас это принципи ‑ альный момент, потому что у нас есть небольшие проекты емкостью до 150 млн рублей, а есть многомиллиардные, и, конечно, предприниматели хотели бы иметь более серьезную помощь со стороны государства.

На Ваш взгляд, в каких сферах бизнес имеет наилучшие перспективы для развития?

Сейчас мы наблюдаем активное развитие бизнеса в сфере сельского хозяйства и производства. Конечно, этому способствует наследие СССР и уникальные климатические условия региона. Вместе с тем активно развивается сфера IT. В Воронеже есть молодые предприниматели, которые в 22 года уже имеют международные контакты! Вообще, высокие технологии, IT, связь — это то свободное поле, на которое не влияет пандемия. И та ниша, которая сможет обеспечить нам будущее. Я думаю, было бы здорово построить в регионе IT-кластер — настоящий технопарк, резидентами которого станут представители крупных западных компаний, где будут работать местные коллективы. Уже сегодня ведущие игроки рынка размещают свои проектные офисы в Воронеже, и в каждом из них трудится по не‑ сколько сотен человек. Сейчас экономика этих компаний в регионе составляет порядка 30%.

В каких направлениях начинать бизнес Вы бы не советовали?

Приведу пример: если в каждом многоквартирном доме на 1 этаже будет располагаться салон красоты, клиентов от этого больше не станет. Эти предприниматели просто поделят между собой рынок и уменьшат свою доходную часть. В такую западню попадаются многие. Поэтому каждому, кто собирается начать свое дело, я бы дал совет: хорошо промониторить рынок и не лезть туда, где и без того зашкаливает конкуренция.

Все‑таки многие предприниматели пока еще не оправились от пандемии. Когда станет заметна положительная динамика?

Я считаю, что ключевой фактор, который влияет на это, — покупательский спрос. В последнее время он объективно упал, что отразилось на предпринимателях. Поэтому именно покупательский спрос нужно восстанавливать в первую очередь. Да, на некоторое время всем нам нужно запастись терпением, но как только будут ослаблены ограничительные меры, появится и позитив в душе каждого из нас — и все мы вернемся к привычной жизни. Я думаю, с приходом тепла, все начнет налаживаться!