Viva la Cuba!

Вдохновившись «Грязными танцами» и «Ромовым дневником», мы решили увидеть Кубу такой, какая она есть. Нам предстояло провести 12 дней на острове Свободы, проехать более 2000км, посетить полдюжины таких разных городов… Но обо всем по порядку.

О ретро, авто и ЮНЕСКО
Первое, что бросается в глаза в Гаване, огромное количество ретро автомобилей самых ярких цветов. Благодаря запрету на ввоз в страну зарубежных автомобилей (за исключением советских) кубинцы бережно передавали свои машины из поколения в поколение. Повсюду изображения Че Гевары: на зданиях, на футболках, магнитах, брелоках. В 1982 году Старая Гавана с ее 2-3х этажными домами, галереями с облупившейся краской, многочисленными патио и изящными балконами с узорчатыми решетками включена ЮНЕСКО в Список достояний человечества.

О жизни

Мы расположились на втором этаже особнячка в колониальном стиле, через плотно закрытые деревянные ставни в комнату пробивались лучи жаркого полуденного солнца. Местным жителям разрешено сдавать в аренду свое жилье, так называемые «сasa particular». Хозяева «отеля на дому» приобретают у государства лицензию на размещение туристов и сдают комнаты в доме, где сами проживают, поэтому можно в полной мере ощутить кубинский колорит. Следующие несколько дней мы гуляли по городу, наслаждаясь его ни с чем несравнимым архитектурным обликом и колоритом. Мы катались на разноцветных такси, стояли в очереди за карточками для Интернета, потягивали ром с колой, курили сигарилы с романтическим названием «Romeo y Julieta», гуляли по кубинскому Арбату, ели тающее на солнце шоколадное мороженое в вафельном рожке и купались в восхищенных взглядах местных мачо, которые в начале отдыха кричали нам вслед «beautiful», но, подзагорев, мы стали уже «lindas». Самое яркое впечатление от Гаваны - поездка на старом алом кабриолете Pontiac, знойный кубинец, представившийся Иваном, мчал нас по набережной Малекон в закат, и ветер развевал волосы, а волны разбивались о заиленную дамбу.

О Варадеро
Дорога из Гаваны в Варадеро вела вдоль океана, пальмы и старинные машины будто сошли с кадров киноленты. Благодаря 20 км песчаному пляжу и лазурному цвету океанских вод Варадеро - мекка для туристов. Здесь построено много отелей по системе All Inclusive и другой инфраструктуры на благо туристов: бары, клубы, кабаре и т. д. Мы поселились в доме возле океана, завтракали сочными фруктами и капучино с корицей в уютном внутреннем дворике, босиком ходили на прекрасный пляж, дегустировали Piña Colada и лобстеров, по вечерам забирались в спасательную вышку на пляже и любовались безупречными закатами. Если вы ищите хорошую музыку и весёлую атмосферу, то вам в «Beatles bar»: ближе к полуночи все столики заняты, гремит музыка, и лихо отплясывают отдыхающие. В нашей casa на столике среди книг, привезенных туристами со всего мира, мы нашли русскоязычный путеводитель по Кубе, который оказал незаменимую помощь на протяжении всего путешествия. Дольше 2-х дней в Варадеро задерживаться не стоит, здесь нет ровным счетом ничего по-настоящему кубинского.

О Кайо Гильермо

Наш путь лежал на коралловый остров Кайо Гильермо у северного побережья Кубы. Это были самые долгие, но и самые захватывающие 500 км, на которые было затрачено 9 часов и несколько Гб памяти в телефоне. Мы неслись по пустынной Autopista naсional (аналог нашей М4), обгоняли грузовики с зелеными бананами, лавировали между велосипедистами и запряженными лошадьми гужевыми повозками, запрудившими узкие улочки небольших городов, ползли со скоростью 10км/ч по грунтовой дороге и чувствовали себя белыми масаи (по образу главной героини одноименного фильма) под недоуменными взглядами местных ковбоев Marlboro. Кайо Гильермо связан дамбой с соседним Кайо Коко, а тот в свою очередь, связан дамбой с Кубой. Кайо Гильермо поражает своей красотой! Эрнест Хемингуэй прославил это место в опубликованном посмертно романе «Острова в океане». В мангровых зарослях острова водятся розовые фламинго, пеликаны с пирсов охотятся за рыбой, а туристы - за ромом с девизом «не спрашивай по ком звонит шейкер, он звонит по тебе», спасатели на пляже кормят чаек, подбрасывая остатки хлеба в воздух, а птицы ловят их на лету. Часто небо над островом затягивают тучи, и идет дождь, однажды ночью в нашем бунгало даже протекла крыша. В разгар сезона Кайо Гильермо становится раем для кайт-серферов. На самой дальней точке острова есть изумительной красоты пляж Пилар, названный так в честь яхты Э. Хемингуэя.

О городе-лабиринте

Спустя несколько дней мы отправились в глубь острова в Камагуэй - город-лабиринт, выстроенный таким образом для защиты от пиратов, которые во главе с капитаном Морганом терроризировали местных жителей. Камагуэй славится своими глиняными горшками и мастерскими художников. В одной из таких мастерских мэтр провел для нас экскурсию по студии и познакомил со своими работами. Как правило, в одном небольшом здании располагается и магазин, и студия, а в дальней комнате стоит кровать одинокого художника. Наш мэтр - экспериментатор в области материала, он рисует на кокосовой скорлупе, пальмовых листьях, плитках и прочих подручных предметах. Кроме мастерской нам запомнился завтрак в одном из кафе с великолепным патио.

О сокровище

Не задерживаясь в Камагуэй, мы поехали дальше, в колониальное сокровище Кубы Тринидад. Этот исторический город расположен в южной части Карибского региона. Старый центр с его красными черепичными крышами и колокольней, величественно возвышающейся над городом, находится под охраной ЮНЕСКО. Нам Тринидад запомнился, как город куража. Отправившись провожать закат в ресторанчик с террасой на крыше, мы незаметно для себя проводили и всех до одного посетителей. Интервьюировали местных музыкантов и официантов, задавая вопрос в духе Владимира Познера: «Что значит для вас быть кубинцем?», подыгрывали выступавшей в ту ночь кубинской группе на маракасах и упрашивали исполнить для нас революционную песню, слов которой мы не знаем, но всегда вовремя и душевно тянем строчку из припева «Командаааанте Че Гевааааара…». Ближе к полуночи мы отправились на местную дискотеку. Здесь царила потрясающая атмосфера, звучала зажигательная музыка, и все танцевали. Выходили из клуба уже под утро, чувствуя себя королевами сальсы. Следующий день мы провели на пляже Анкон, который считается одним из лучших на южном побережье Кубы, но уступает гигантам северного побережья.

О сезоне крабов

Получив очередную порцию загара, мы отправились за культурной пищей в Сьенфуэгос. По дороге обратили внимание на то, что асфальт был в желтоватых пятнах. Остановившись, мы были поражены увиденным: тысячи крабов, и они повсюду, на дороге, деревьях. Оказывается, в заливе Свиней сезон крабов. Ракообразные выходят на сушу, спариваются, а затем отправляются к морю. Кубинцы мясо красного краба не едят, считая его ядовитым. Огромное количество крабов погибает под колесами автомобилистов, осколки панцирей крабов часто прокалывают шины. Как говорят кубинцы, если бы на Кубе был Париж, то это был бы Сьенфуэгос. Путеводитель обещал «французский шик и вздорный карибский плюмаж», а все потому, что первыми колонизаторами на этой территории были не испанцы, а французы. Город - один из самых целостных в архитектурном плане, находится в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО. Рано утром мы отправились на осмотр достопримечательностей, свернув на Пасео дель Прадо, обогнав увековеченного в бронзе Бенни Море, вышли на пешеходный бульвар. Парк Хосе Марти – главная площадь Сьенфуэгоса. Расположившись за столиком кафе в марокканском стиле, заказали капучино и сэндвичи. В столь ранний час место было весьма оживленным. Распевался boys` band из тех, кому хорошо за 60. Шустрый кубинский дедушка закружил в танце канадку, которая была в 2 раза моложе, оставив ее мужа одного в неудовольствии доедать свой маффин. После завтрака мы пошли во дворец Феррер. Замок был построен в ХХ веке сахарным магнатом. Светло-голубое в стиле модерн здание с большой террасой, балкон с колоннами, на вершине винтовой лестницы в башне находится одна из лучших смотровых площадок города, откуда открывается вид на площадь, триумфальную арку, яркий купол муниципалитета, Собор непорочного зачатия, театр Томаса Терри и море. По остаткам внутреннего убранства можно судить о былом величии дворца. Вдоволь налюбовавшись синевой карибского моря, причалившим размером с Титаник круизным лайнером, спустились вниз и присели в баре. Заказали ставшую для нас традиционным обеденным напитком Piña Colada и погрузились в размышления о роли Эрнесто Че Гевара в революции Кубы. «Ах, ром! Бесшабашный сын сахарного тростника, самый лучший в мире друг и приятель».

Рекомендуем:
Бронирование жилья: www.airbnb.ru
Кафе, рестораны, бары:


Гавана
Area+53 - Calle Paseo #7 entre 1ra y 3ra Vedado, Гавана, Куба,
Tel. +53 5 3055621
Это удивительное атмосферное место нам показал местный таксист. Оно расположено прямо перед Melia Cohiba, поэтому его легко найти. Необычный интерьер и живая музыка способствуют приятному времяпрепровождению.


Варадеро
Varadero 60 - St.and 3th Ave. 60 | Calle 60 Esquina a 3ra Avenida, Varadero 42200, Cuba,
Tel. +53 45 613986
Интерьер ресторана выполнен в стиле 60-х годов. Очень приятный персонал и самая вкусная еда, которую мы пробовали на Кубе. Столик лучше бронировать заранее.
Beatles Bar - Calle 59, Варадеро 42200, Куба
Атмосферное место и живая музыка. Играют каверы на известные oldschool рок группы. Отличное место, чтобы провести вечер после дня на пляже и потанцевать. За отдельную плату сыграют рок по вашему заказу. Если вы хотите вкусно поесть, то выбор блюд здесь невелик, зато отличный выбор меню бара.


Камагуэй
Cafe Ciudad - Jose Marti y Cisneros, Камагуэй, Куба
Городское кафе - один из туристических must see. Находится в самой гуще разномастной тусовки в парке Аграмонте. Заведение весьма аутентично и со вкусом оформлено - хорошее место для фото, что касается меню - стоит, наверное, ограничиться коктейлем или кофе. Очень важный плюс этого кафе в том, что оно выходит на площадь, где есть wi-fi, это редкость на Кубе.


Тринидад
El Tenedor - Boca 412 | Piro Guinart, Тринидад 62600, Куба
Tel. +53 5 2770913
Потрясающие закаты и вид на город можно наблюдать с террасы этого ресторанчика. Именно здесь играет заводная музыка и поются кубинские песни. Самым веселым туристам предлагается попробовать себя в игре на маракасах.


Сьенфуэгос
El Palatino - El Parque Marti, Avenida 54 entre calle 27 y calle 25, Сьенфуэгос 55100, Куба
Эль Палатино – замечательный старый кубинский бар, который является излюбленным местом местных. Он находится у парка Хосе Марти - в самом центре Сьен-Фуэгоса. Здесь можно насладиться вкусным каппучино и сэндвичами или пропустить бокальчик рома под аккомпанемент местных музыкантов.

Ксения Летникова и Алина Тропинина