Продовольственные карты

В России в 4 квартале начнут выпускать продовольственные карты.

В рамках введения продовольственных карт нуждающимся гражданам будут начислять «эквиваленты денежных средств» для покупки продуктов российского производства: овощей, фруктов, мясной, молочной продукции, рыбы, а также семян и саженцев.

Правительство РФ до конца текущего года намерено определиться с банком-эмитентом, который займется выпуском продовольственных карт для малообеспеченных семей в рамках программы адресной продовольственной помощи, говорится в плане мероприятий по созданию Программы дополнительного питания в 2016 году, имеющемся в распоряжении РИА «Новости».

«Организация выпуска электронных продовольственных сертификатов и процессинга программы, в том числе подбор банка-эмитента сертификатов, оператора процессинга и создание программного обеспечения для осуществления транзакций с торговыми организациями, срок реализации – четвертый квартал», – говорится в документе.

К третьему кварталу этого года планируется разработать и утвердить порядок участия в программе производителей продуктов питания, торговых организаций и граждан, в том числе установить критерии для получения и расчета объемов субсидий, а также правила пользования электронным продовольственным сертификатом.

Стратегию продовольственной помощи Минпромторг разработал осенью 2015 года. Речь идет о том, чтобы перечислять нуждающимся гражданам на специальные карты «эквиваленты денежных средств» (баллы или бонусы) для покупки продуктов российского производства: свежих овощей и фруктов, мясной и молочной продукции, птицы, рыбы, а также семян и саженцев.

В начале февраля Минпромторг сообщил, что планирует потратить на запуск программы адресной продовольственной помощи в 2017 году около 140 млрд руб.

«Система адресной продовольственной помощи населению будет реализовываться по следующим направлениям. Первое – с помощью субсидий, целевых денежных средств – точнее, эквивалентов денежных средств – на приобретение определенных групп продовольствия в розничной торговле. Второе – посредством организации бесплатного или льготного питания в учреждениях общественного питания», – рассказал РИА «Новости» статс-секретарь – заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов.

По его словам, основной задачей программы дополнительного питания является, во-первых, улучшение рациона тех людей, которые не могут позволить себе купить полезные для здоровья продукты. «Во-вторых, стимулирование производства отечественных сельскохозяйственных и продовольственных товаров. В-третьих, укрепление продовольственной безопасности страны», – добавил замминистра.