Бизнес для города

Центр «Мой бизнес» в воронеже – это площадка для диалога между администрацией города и владельцами компаний. здесь предприниматели и люди, планирующие начать свой бизнес, могут получить более 200 услуг и сервисов по принЦипу одного окна. Центр помогает в решении самых разных задач: от поиска идеи и помощи при выборе правовой формы до регистрации бизнеса, предоставления кейсов и готовых инструкций из разных сфер. Одно из важнейших направлений работы Центра – формирование туристического кластера. О том, как будет развиваться туристическая отрасль в нашем регионе, мы поговорили с руководителем департамента предпринимательства и торговли воронежской области Сергеем Корчевниковым.
«На мой взгляд, программа поддержки малого и среднего предпринимательства, которую предлагает Центр «Мой бизнес», даже более значима с точки зрения быстрого восстановления экономики региона, – отмечает Сергей Викторович. – Разрабатывая ее, мы при взаимодействии с другими департаментами изучили все существующие меры поддержки для МСП в разных
отраслях и сформировали единую картину. Получилось 4 направления: информационно-образовательное, административное, имущественное и финансовое. Это дает возможность мгновенно увидеть дорожную карту развития каждой конкретной бизнес-идеи, с которыми к нам обращаются предприниматели. Мы готовы оказывать поддержку любому бизнесу, отдавая приоритет таким направлениям, как производство, спорт, образование и туризм».
 
Федеральная поддержка
Мы наблюдаем в России новый цикл развития туризма, который был запущен еще в прошлом году. И он имеет большие перспективы. Это отмечено и в Послании Президента Российской Федерации Федеральному собранию, и в Стратегии развития туризма в РФ в период до 2035 года. Ожидаемо появился и новый нацпроект «Туризм и индустрия гостеприимства», который стал отправной точкой для активизации инвестиционной деятельности.
 
Воронежская область не желает отставать от этого тренда, и ключевые направления работы на ближайшие годы уже определены: создание и развитие туристско-рекреационных
кластеров, а также реализация перспективных инвестиционных проектов в сфере туризма.
 
В настоящий момент мы проводим мониторинг всех проектов в регионе, разрабатываем нормативно-правовую базу, а также начали оказывать всестороннюю поддержку заинтересованным инвесторам. Эффективно взаимодействовать с ними позволяет решение федеральных властей о создании специализированной организации — АО «Корпорация Туризм.РФ». Это выгодно для региона по нескольким причинам.
 
• Уставной капитал. Инвестор является мажоритарием, а госкорпорация входит в уставной капитал в зависимости от конкретной финансовой модели: ее  участие может составлять от 25 % до 49 %. Причем предприниматель в течение нескольких лет после ввода объекта в эксплуатацию имеет первоочередное право выкупа доли Корпорации. Это дает возможность поставить проект на устойчивые рельсы получения дохода.
 
• Льготное кредитование. Если денежных средств не хватает при объединении капитала инвестора и госкорпорации, то в соответствии со 141-ым постановлением правительства используется банковский кредит, который субсидируется государством (льготная ставка составляет 3-5 %).
 
• Дополнительное субсидирование региона. Для реализации любого инвестпроекта, как правило, необходимо строительство дорог и развязок, а также подключение инженерных коммуникаций — в этом случае госкорпоарция предоставляет дополнительную субсидию региону. Это выгодно, в том числе потому что, если сети затрагивают населенные пункты, удастся одновременно решить и другие социальные проблемы.
 
• Методическая помощь. Специалисты корпорации оказывают методическую помощь по мастер-планированию указанной территории и вписывают ее в общую туристическую стратегию региона.
 
Туристско-рекреационный кластер Воронежский
 
Воронежская область уже презентовала 7 крупных проектов в сфере туризма, совокупной инвестиционной емкостью порядка 25 млрд рублей: строительство на территории Рамонского района культурно-развлекательного и спортивно-оздоровительного комплекса, объектов современной инфраструктуры гостеприимства и социокультурного пространства, водного санаторно-курортного комплекса; создание комплексной зоны рекреации вдоль реки Дон, парк-отеля в Подгоренском районе и тематического парка в Новоусманском районе, а также строительство отеля на базе существующего парка детского и семейного отдыха.
 
«Корпорация Туризм.РФ» выразила готовность в этом году подписать соглашение о соинвестировании коммерческих проектов ООО «Емань SPA resort»» и Группы компаний Хамина. В ближайшее время будет презентовано еще пять проектов.
 
Параллельно мы разрабатываем нормативно-правовую базу создания туристско-рекреационных кластеров. Дело в том, что для успешной деятельности ТРК должен обладать выраженными точками входа турпотока и крупными туристическими «магнитами».
 
Такими конкурентными преимуществами обладает, на наш взгляд, первый проектируемый кластер — Воронежский. Он будет расположен на территории трех муниципальных районов:
Рамонского, Семилукского и Новоусманского, а также части городского округа город Воронеж. Это капиталоемкий кластер с пятью крупными инвестиционными проектами. Помимо новых объектов, в него войдут уже существующие точки притяжения туристов: Дворцовый комплекс Ольденбургских, парк детского и семейного отдыха «Нелжа.ру», территория семейного отдыха «Мадагаскар» и другие объекты. Кроме того, в кластер будет включен международный аэропорт Воронеж имени Петра Первого.
 
Я уверен, что в перспективе могут появиться и другие ТРК, поскольку в Воронежской области есть множество объектов показа и обширная инфраструктура, которые интересны не только самим жителям, но и гостям области.
 
Первые шаги
 
Один из первых шагов в направлении создания ТРК — проработка возможности предоставления преференций будущим участникам кластеров в нашем регионе. Дело в том, что в Воронежской области действует закон № 67 об областной поддержке инвестиционной деятельности. Он определяет пороговое значение критериев отнесения инвестиционных проектов в сфере туризма к категории особо значимых: 300 млн рублей. Проведенный мониторинг показал, что необходимо уменьшить пороговое значение. Эта корректировка, а также проработка дополнительных преференций будет способствовать увеличению количества участников туристско-рекреационных кластеров и росту инвестиционной активности в региональную отрасль туризма.
 
Роль  малого и среднего бизнеса
 
Малый и средний бизнес тоже проявляет инициативу. В этом году в рамках форума им. Вильгельма Столля с открытой трибуны прозвучала просьба, адресованная Александру Викторовичу Гусеву: один из предпринимателей предложил рассмотреть возможность предоставления земельного участка для целей туризма без конкурсных процедур. Это действительно могло бы способствовать появлению большего количества серезных инициатив со стороны малого и среднего бизнеса.
 
Кроме того, при формировании бюджета на следующий год будет рассматриваться возможность поддержки МСП за счет средств  от уплаченных ими налогов. На сегодняшний день такая мера уже есть в муниципальных районах, а в перспективе она будет доступна и в городских округах. На данный момент мы предложили 1 % от общей суммы налоговых сборов (а в Воронеже это серьезная сумма) перечислять на нужны МСП.
 
Заявка на успех
 
Наконец, расскажу, о новом национальном проекте «Туризм и индустрия гостеприимства». Он направлен на развитие внутреннего туризма и, что важно, способствует развитию малого
и среднего бизнеса в этой сфере. Вводятся различные меры государственной поддержки: предоставление грантов на развитие инфраструктуры туризма, создание модульных некапитальных средств размещения (кемпингов и автокемпингов), обустройство пляжей, формирование локальных точек притяжения (в деревнях, селах и небольших городах), создание брендовых туристических маршрутов и так далее. Этим вопросом займется Федеральное агентство по туризму. Участие будет происходить на конкурсной основе, и, конечно, предприниматели нашего региона планируют активно проявить себя.
 
Кроме того, сейчас формируются правила предоставления средств государственной поддержки из федеральных бюджетов на поощрение муниципальных образований. Будет проводиться всероссийский конкурс лучших проектов — создание туристического кода центра города. Естественно, в этом конкурсе примут участие города нашего региона.
 
Сфера туризма как самостоятельный сектор экономики
 
Все меры, о которых я сказал, способствуют активности как малого и среднего бизнеса, так и крупных инвесторов. Это не может не радовать. И дело не только в основных экономических показателях (объеме инвестиций, увеличении налогооблагаемой базы, создании рабочих мест), но и в том, что все это способствует повышению имиджа нашего региона.
 
Для того чтобы быть конкурентной, инфраструктура должна соответствовать мировым практикам. Ведь наши соотечественники уже побывали в разных российских и зарубежных городах и понимают, что такое комфорт, качество и безопасность. Здорово, если жители других городов найдут повод приехать в Воронеж. Но, помимо благоприятного климата, богатейшей истории, красивейшей природы, люди хотят находить для себя разнообразные виды отдыха.
 
В наших проектах все это есть: они не являются конкурентами друг другу, а, напротив, дают мощный синергетический эффект. Подводя итог, скажу, туризма сегодня превращается в самостоятельный сектор экономики и в хорошем смысле слова начинает конкурировать с таким гигантами, как производство и АПК.
 
Александр Кукин, заместитель руководителя департамента предпринимательства и торговли, начальник отдела развития туризма воронежской области
 
Крупных и интересных проектов в сфере туризма в Воронежской области сейчас действительно много, и  меня это очень радует! Ведь что  бы мы ни  говорили о  туристах, которые к  нам приедут, но в первую очередь всем этим будут пользоваться те, кто здесь живет.
 
Нам очень не  хватает качественных санаториев, классных спа-центров, современных апарт-отелей (баз отдыха), продуманных веломаршрутов и ухоженных экотроп. Все это мы называем туристическими объектами, но  пользоваться этим в  первую очередь будем мы сами. А вот когда мы почувствуем и поверим, что  отдыхать в  Воронежской области комфортно и  интересно, и будем гордо приглашать сюда своих друзей из  других городов  — тогда мы и  станем туристическим регионом.
 
Начни свой бизнес в городе
 
Мы приглашаем предпринимателей в Центр «Мой бизнес»! В одном месте владельцы бизнеса и самозанятые могут получить комплекс бесплатных услуг как для старта, так и для развития деятельности. Юридическая поддержка, льготные займы, бухгалтерское сопровождение, PR-продвижение, разработка сайтов, участие в государственных закупках, консультации по регистрации товарного знака и сертификации, участие в выставках и бизнес-миссиях, обучения и многое другое. В Центре «Мой бизнес» есть все для успеха воронежского предпринимательства!