
Мостик между современным человеком и миром поэзии
Анатолий Белый признается, что сам никогда не писал стихов: «Я исполнитель, и моя задача — транслировать поэзию людям, привыкшим воспринимать мир в первую очередь зрительно. И затрагивать глубинные струны души».
Глобальная цель проекта «Кинопоэзия» — пробудить любовь к поэзии у широкой публики, научить ее слышать, видеть, чувствовать. Возможно ли возникновение творца, современного поэта, стихи которого будут звучать на всю страну?
Конечно, возможно. Я абсолютно уверен, что в каждом времени существуют большие поэты. Только само время поворачивается к ним либо лицом, либо спиной. В течение долгого периода мы были повернуты к поэзии спиной — в конце 80—90-х годов. Но это не значит, что поэтов не было. Они были всегда! Поэзия — отражение жизни. Раз она родилась, то не умрет. Последние 6-7 лет я вижу серьезный рост популярности поэзии. Сложно сказать, с чем это связано — не мне судить. Мое мнение таково, что поэзия всегда отражает те темы и проблемы, которые волнуюсь общество. Большие поэты есть и сейчас, просто мы о них не знаем, вот в чем дело.
Один из мотивов возникновения «Кинопоэзии» — создание мостика между современным человеком и поэзией.
Еще 2,5 года назад я не знал, как будет развиваться проект. Стал заниматься им по велению души. И теперь он начал жить своей жизнью. Сегодня ясно, что люди нуждаются в нем, правда, необходимо время, чтобы они до конца поняли «Кинопоэзию», почувствовали ее вкус. Не собираюсь останавливаться и уверен: этому делу я готов посвящать большую часть своей жизни. Конечно, совмещая эту деятельность с основной профессией актера. Но как писал Михаил Булгаков в романе «Мастер и Маргарита», «не надо задаваться большими планами…». Я стараюсь жить здесь и сейчас.
Расскажите о том, как Вы подбираете режиссеров для создания филь-мов в Вашем проекте.
Я предлагаю участие многим режиссерам, соглашаются не все, и я к этому отношусь спокойно. Люди присматриваются, все придет со временем. Прекрасно понимаю осторожность наших маститых режиссеров, так как этот жанр очень сложен, некоторые не чувствуют его. На данный момент у нас в запасе есть работы Анны Матисон, Валерии Гай Германики и Ангелины Никоновой.
Молодые авторы присылают Вам свои стихи?
Да, ко мне обращаются по электронной почте, в социальных сетях. Это и есть тот знак того, что поэзия существует. Мы знаем только о не‑ скольких именах, оправданно звучащих. Я считаю, что Вера Полозкова — один из мощнейших авторов современности. Она яркий пример того, что большой поэт — среди нас.
Как меняется МХТ им. А. П. Чехова после ухода Олега Павловича Табакова?
Когда скончался Олег Павлович Табаков, ушла эпоха легендарного человека, который обладал большим авторитетом. Мое мнение, Сергей Васильевич Женовач — тот, кто справится с этой должностью. Человек, беззаветно преданный своему делу. Это говорит о том, что он готов целиком посвятить себя нашему театру. Сейчас ему нелегко, но труппа его поддерживает. Он пригла‑ шает новых режиссеров — молодых, неизвестных, чтобы жизнь в театре бурлила. Я уважаю его. С ним наш корабль под названием МХТ плывет дальше.
О создании спектакля «Сережа»: как удалось совместить 2 мощных произведения «Анна Каренина» и «Жизнь и судьба»? Были ли трудности при работе над образом Александра Каренина?
О совмещении произведений лучше спросить режиссера — Дмитрия Крымова. Кроме удовольствия и азарта в работе, это еще и большой интересный опыт, новый в моем актерском творчестве. До сих пор я нахожусь в процессе поиска существования в стилистике спектакля.
Автор: Артём Васильев.