
«Запасного аэродрома у меня нет»
История появления актера Виктора Хориняка на большой сцене незатейлива. Родился и вырос в Минусинске, приехал в Москву и поступил в Школу-студию МХАТ. После окончания вуза получил приглашение работать в МХТ. Только вот кажущаяся легкость, с какой молодой человек из небольшого городка в Красноярском крае стал актером, лишний раз доказывает, что за ней стоят талант и неординарность. Виктор выглядит старше своего возраста, не из-за внешности, нет. Напротив, он молод и энергичен, но вместе с тем рассудителен и уже совсем по-мужски принципиален во многих вопросах.
Витя, о тебе известно не так уж много, поэтому интересно всё. С чего начнем?
Виктор Хориняк Я рыжий.
Это как-то влияло на отношение к тебе окружающих?
ВХ Да нет. На самом деле только на детских фотографиях видно, что летом я выгорал и становился «львенком».
Каким ты был ребенком?
ВХ Очень активным. Дома есть видео детских праздников, где я всегда пляшу, пою, стараюсь
показать что-то. Мне было тогда лет шесть-семь. Однако мысли об актерстве не было ни у меня, ни у моих родителей. Вообще мне была дана абсолютная свобода в выборе своего пути. В какой-то момент я сам решил заниматься дзюдо, потом попросился в кадетский корпус. А родители никогда ни на чем не настаивали. Так же в один момент я решил поехать в Москву.
И как же ты понял, что тебе все-таки надо поступать в театральный?
ВХ О поступлении я начал думать еще в 9-м классе — я был ответственным человеком. Взял книжку такую толстую про вузы страны и начал изучать все подряд. Первыми в моем
списке шли медицинские, потому что по результатам ЕГЭ я проходил туда без экзаменов. Театральные были где-то на последнем месте, ну так, на всякий случай... А потом я приехал поступать, и приоритеты поменялись: первым делом я подал документы на актерское.
Родители бывают на твоих спектаклях?
ВХ За всё время мама приезжала ко мне всего один раз, но успела сходить на четыре спектакля и осталась довольна. А год назад она даже сама устроилась в театр. Всю жизнь работала химиком, а теперь стала администратором в театре.
Какое у тебя было поначалу ощущение от Москвы?
ВХ Я помню, у меня было дикое стремление тут зацепиться. Я просто нагло хотел сюда, и всё. И так удачно сложилось, что с самого начала меня вела интуиция: например, шел пешком по городу и всегда попадал туда, куда нужно.
Темп столичной жизни тебе понравился?
ВХ Когда я приезжал домой и меня спрашивали: «Ну, Витя, как Москва?», я понимал, что за четыре года обучения я ее так и не увидел. С 7 утра до 11 вечера учился, а потом до 6 утра работал охранником в ресторане. Времени не было вообще. Постоянно какая-то гонка, танцуешь, поешь, лекции слушаешь — существуешь в безумном ритме. А когда выходишь из стен театрального, уже никакая скорость и ритмы большого города не опасны — наоборот, тебе все остальные кажутся черепахами.
Когда ты узнал том, что тебя берут в МХТ?
ВХ В день окончания института, хотя в театре играл со второго курса. Конечно, если у студента по окончании учебы уже есть свой репертуар, у него есть перспектива. Я, разумеется, догадывался, что буду и дальше играть в театре. Да и не видел я другой дороги — хотел остаться в этих стенах. Работать в МХТ для меня было таким же естественным желанием, как в свое время приехать в Москву.
Вообще для тебя это норма — добиваться всего, чего хочешь?
ВХ Да. И я всегда хотел большего. Наверное, это еще и из-за того, что у меня есть старшие брат и сестра. Они всегда были для меня примером.
Неужели у тебя никогда не было неудач?
ВХ Были, конечно! Я, например, участвовал в конкурсах чтецов и далеко не всегда занимал первые места. Мне было непонятно почему. И до сих пор непонятно. Я уверен, что делал всё лучше других.
То есть ты лидер по натуре?
ВХ Да, определенно.
А как у тебя в личной жизни с достижением цели?
ВХ Я женат. И расположения своей будущей жены я тоже когда-то добивался. Это было еще в Минусинске.
Она не актриса случайно?
ВХ Нет, она детский психолог. Мне обычно говорят: ≪Молодец, что не на актрисе женился≫.
Тебе всего 22. Ты давно женился?
ВХ Три месяца назад. Но мы уже шесть лет вместе.
Может быть, и дети есть?
ВХ Нет, но я об этом мечтаю. Очень хочу сына. Но и от дочери не откажусь. (Улыбается.)
Что тебя в жизни увлекает кроме театра?
ВХ Ничего.
А как ты проводишь свободное время?
ВХ С женой провожу. Как все: ходим в кино, в театр, в парк. Просто проводим время вместе.
Тусовки и клубы не любите?
ВХ На тусовки ходим крайне редко. Я в последний раз был в клубе во время капустника в школестудии — там собрались все однокурсники, у меня не было выбора.
У тебя много друзей? Ты вообще открытыйчеловек?
ВХ Я открыт для узкого круга людей. У меня есть товарищи, единомышленники, а друг для меня понятие сокровенное. Жена — мой самый близкий друг и моя поддержка, я это очень ценю.
В сериале «Кухня» на СТС ты играешь бармена. Тебе пришлось чему-то специально учиться?
ВХ Я ходил на курсы, меня учили готовить коктейли, но на съемочной площадке это трудно применить, там приходится делать что-то самое простое. Бармены в кадре обычно бокалы протирают или шейкером трясут. Я играю лучшего друга главного героя. Правда, иногда выбиваюсь из своего образа. Режиссер на площадке мне часто кричит: ≪Витя, это не ты, это Костя, он сделает по-другому≫.
Кино вообще тебе интересно?
ВХ Очень. Но для меня это пока непротоптанная тропинка. Я только носочками пока что зашел на это непаханое поле.
А какую из своих театральных работ ты любишь больше?
ВХ Роль Разумихина в ≪Преступлении и наказании≫. Так сложилось, что во многие спектакли я вводился, то есть не выпускал их, не присутствовал на стадии читки, разминания роли. А на репетициях этого спектакля я присутствовал с первого дня. Мне мой герой очень понятен, мне нравится его играть. А еще люблю спектакль ≪Человек-подушка≫. Там я играю роль такого полицейского-бульдога — он настолько жесток, что у меня до спектакля случается стресс и после спектакля тоже. Я пытаюсь найти его правду, логику, меня это заводит, и это очень интересно.
Почему ты ничего не говоришь об образе Бездомного в «Мастере и Маргарите»? Ты там очень органичен.
ВХ Я не назвал его, потому что считаю, что роль Бездомного можно было бы сделать больше и интереснее. Режиссер много вырезал.
Когда ты не получаешь какую-то роль, переживаешь?
ВХ Нет, не переживаю, не ревную и не завидую. Значит, кто-то больше меня подходит. Мои роли от меня никуда не уйдут.
Ждать хороших ролей — часть актерской профессии.
ВХ Понимаю, и, может быть, я так говорю, пока занят, пока у меня плотный график.
Представь, что вдруг у тебя не будет работы в театре. Что будешь делать?
ВХ Я категоричен в этом плане и считаю, что запасных аэродромов быть не должно. На днях разговаривал с парнем, он рассказал, что учился на юридическом и хотел поступать в театральный, то есть хотел сниматься и одновременно иметь запасную работу, если что. Я этого не понимаю. Я считаю, что, если заниматься театром, надо отдавать ему всего себя. Есть множество актеров, и очень неплохих, которые сидят без работы. Да юристов тоже полно без работы! Актер всегда может найти работу. Умеешь петь, плясать — иди на корпоративы, зарабатывай деньги.
Ты бы пошел?
ВХ Так я и ≪дедморозил≫ четыре года. В Новый год за 10 тысяч рублей прыгал оленем на гламурных тусовках. Да и сейчас легко смогу сыграть Деда Мороза, ничего в этом зазорного не вижу.
Знаешь, складывается впечатление, что у тебя всё очень гладко. Неужели ты никогда в жизни не разочаровывался?
ВХ Почему же? Разочарования случаются каждый день. Например, моя жена недавно очень точно заметила, что мы часто общаемся с проекциями, а не с людьми. Вот и меня многие воспринимают не всегда таким, какой я есть. И это тоже разочарование. Поэтому я даже общаться стал по-другому. Всегда переспрашиваю теперь, правильно ли я что-то понял. Очень хочется искренности. Во всем.
Есть что-то такое, что тебе не нравится в себе самом?
ВХ Я часто бываю вредным. Иногда просыпаюсь, и мне всё не нравится. Вот прямо всё. Меня то и дело спрашивают: ≪Почему ты такой грустный?≫ Или ≪Почему такой серьезный?≫ Правда, я и сам могу дурацкие вопросы людям задавать. (Смеется.)