
Жемчуг: гимн уникальности
В эксклюзивном интервью мы поговорили с Ксенией Поднебесной о популярных мифах, сложившихся вокруг жемчуга, критериях его оценки и способах носить жемчужные украшения стильно и современно.
Ксения Поднебесная,
основатель и креативный директор семейного ювелирного дома Поднебесных, входящего в японскую Ассоциацию экспортеров жемчуга (JPEA). Ведущий российский эксперт по жемчугу
С какими предрассудками Вы сталкиваетесь чаще всего?
Многие женщины ассоциируют жемчуг с образами этаких «хороших девочек»: классическими, несколько скучными, нафталиновыми — и считают, что он добавляет лет. Особенно это характерно для российских женщин. Самое удивительное, что в головах мужчин отсутствует стереотип «это носила моя бабушка». Именно от них я часто слышу невероятные комментарии о красоте жемчуга и о том, как нежно, женственно и самобытно он смотрится на коже.
Как обстоят дела на самом деле? Модно ли сегодня носить жемчуг?
Достаточно посмотреть коллекции известных ювелирных брендов, чтобы понять: жемчужные украшения — объективно яркая тенденция, которую мы наблюдаем не первый год во всем мире.
Лично я вижу, что жемчуг чрезвычайно «помолодел» и стал очень демократичным. Сам подход к его использованию в образах стал более смелым. Мировые ювелирные бренды, такие как Mikimoto, демонстрируют по‑настоящему прорывные решения — актуальные, стильные, универсальные. И столь свежий взгляд действительно привлекает молодых людей.
Я рада этому тренду, ведь для меня самой этот ювелирный материал всегда был самым «молодым» и актуальным. Достаточно долгий период жизни я провела в Японии, изучая язык и культуру. Когда впервые, в 1999 году, увидела там жемчуг во всей его красе и многообразии, была поражена. В Японии это не просто драгоценность, а национальный символ. На любое торжественное событие японки обязательно надевают жемчуг. Причем диаметр жемчужины коррелирует с возрастом и социальным статусом обладательницы. Первое украшение, которое получает на совершеннолетие девушка, — нить жемчуга. И я убеждена, что действительно ничто так изысканно не украшает женщину.
И все‑таки: почему некоторые женщины не любят его?
Для себя я давно ответила на этот вопрос: они его просто не знают таким, каким его знаю я.
Япония научила меня философии жемчуга, тонкому отношению к ювелирному дизайну, где азиатская недосказанность оставляет вам место для собственных ассоциаций и размышлений. Живя в Японии, я много изучала этот ювелирный материал. Когда я погружаю женщину в историю и рассказываю ей о том, какие виды жемчуга бывают, чем они отличаются, как мы оцениваем их и сколько усилий затрачивает и человек, и природа, чтобы жемчуг предстал перед нами в своей изумительной красоте, ее отношение меняется. Я выкладываю перед ней палитру украшений с жемчужинами разных диаметров, видов, оттенков… и она влюбляется в них.
Всем ли идет жемчуг?
Белый жемчуг действительно идет не всем. Но лично я люблю отходить от классического стандарта. Можно остановить выбор на шоколадном таитянском жемчуге или украсить себя золотыми филлипинскими жемчужинами. И даже в рамках одного вида и цвета жемчуга можно найти разные оттенки. Ведь условно «золотой» может начаться с мягкого «шампань» и закончиться огненно-золотым. Самое главное — увидеть, как потрясающе жемчуг способен вас украсить.
Создавая украшения, Вы придерживаетесь правила, которое гласит: «Идеальный жемчуг не принято скрывать». Что важно знать, чтобы по достоинству его оценить красоту?
В своих украшениях я действительно стараюсь максимально открывать жемчуг. В этой открытости для меня и заключается его красота. Для меня, как и для моих японских учителей, он абсолютно самодостаточен.
Когда мы говорим о системе оценки жемчуга, то, конечно, смотрим на размер, форму, цвет и оттенок, поверхностные изъяны, которые присущи природному материалу, и уровень блеска — «люстр». Являясь адептом японского подхода, я всегда делаю акцент именно на уровень люстра при выборе жемчуга.
Люстр — это не поверхностный блеск, а внутренне сияние. Сложный оптический эффект на поверхности жемчужины, сродни 3D. Его еще называют зеркальным эффектом, и это настоящее чудо. Люстр может компенсировать возможные недостатки жемчуга, неровности, или, как говорят сами японцы, kizu — «ранки» жемчужины. На самом деле в японской традиции это вовсе не недостатки. Философия «ваби-саби» подразумевает принятие красоты несовершенства, возможность увидеть и полюбить этот мир. В этих несовершенствах — мы сами, наша индивидуальность. Я приняла эту философию для себя и учу этому своих клиентов.
Жемчуг — живой материал. Чудо культивированного жемчуга в том, что результат непрограммируемый. Чтобы получить жемчужину высокого качества, должно совпасть колоссальное количество факторов. Более того, культивированный жемчуг может появиться лишь в идеальной экосистеме. Его наличие в мире — в некотором смысле маркер состояния планеты.
Как Вы считает, стоит ли гнаться за покупкой натурального жемчуга?
90 % жемчуга на ювелирном рынке — культивированный. Натуральный жемчуг — отдельная ювелирная культура. Этот рынок чрезвычайно узкий. У людей, которые покупают натуральный жемчуг, на это свои причины и взгляды, что я очень уважаю. Чаще всего речь идет о редких аукционных образцах. Стоимость такого жемчуга очень высока.
Если говорить о культивированном жемчуге, то какие его виды особенно ценятся?
В каждом виде есть свои ценные образцы. Но я бы особо выделила белый жемчуг Южных морей серебристо-розового оттенка. Эти крупные жемчужины (17‑19 мм) являются самыми дорогими из всех существующих видов культивированного жемчуга.
Дайте, пожалуйста, совет: как носить жемчуг стильно?
Люди видят гармонию по‑разному. Лично я люблю сочетать несочетаемое с точки зрения классики и, создавая украшения, работаю в контрастных, но дополняющих друг друга цветах и оттенках. Давно сочетаю жемчужины с цветными камнями, и считаю, что это потрясающе интересно, смело и авангардно. Причем это не обязательно должен быть камень из первой группы — рубин, сапфир, изумруд или бриллиант. Например, один из моих любимых камней — спессартин, оранжевый гранат, который мне нравится дополнять белыми жемчужинами.
Я считаю, что правильно подобранные жемчужные украшения говорят об изысканности вкуса женщины, которая их носит, и ярко проявленной индивидуальности. Умение подбирать для себя жемчуг и грамотно с ним обращаться, находя смелые сочетания, — целое искусство. Если женщина освоила его, значит, она неленива во внутренней работе над собой.