
Личные правила SKILL TOYS
С чего все началось?
Анатолий Кравцов. Я достаточно долго играл в группе, потом решил, что надо брата тоже привлекать к этому делу, и предложил ему купить вертушку, и попробовать себя. Он согласился, заказали вертушку из Америки, начали играть, а потом решили разогнать всю компанию, и попробовать играть вдвоем. Произошло все это в 2011, а сначала нас было пятеро. К танцевальной музыке мы шли постепенно.
Как менялись ваши стилевые предпочтения?
Изначально наш стиль был более рокерским, потом наша музыка немного отяжелела. А следующим этапом стали пробы танцевальной музыки, без всяких накрутов. Сейчас нам удалось найти золотую середину между рокерским и новомодным звучанием.
Как родилось название группы?
Очень долго думали над названием, искали что-нибудь интересное. Потом наткнулись на сайт со всякими развивающими игрушками, такими как, кубик рубика, йо-йо, и решили, что SKILL TOYS – подходящее название. Проверили по Интернету, что такое больше никому в голову не пришло, и смело остановились на нем.
Чем занимаетесь по жизни? И сколько времени уделяете группе?
Работаем мы только частично, все время уходит на музыку: каждый божий день. Для нас это уже давно перестало быть обычным хобби: это часть жизни. Даже с отдыха иногда возвращаемся раньше, чтобы заниматься любимым делом
Какую цель как музыканты ставите перед собой?
Покорить весь мир! А почему бы и нет?! Если писать книгу, то обязательно – бестселлер, если снимать фильм, то - блокбастер. Мы как Пинки и Брейн. Кто есть кто - не важно! Главное цель. Здорово, если популярность оставит что-то после нас.
Как вы работаете над песнями? И каков объем вашего репертуара?
Как проходит работа, сложно сказать, потому что все зависит от песни. Зачастую они создаются по-разному: когда-то просто приходят в голову, а когда-то пишешь их, потому что надо. Нет какого-то определенного графика. Когда делаем что-то новое, советуемся друг с другом, вносим изменения, и очень часто в итоге получается совсем не то, что представлялось в начале. Что же качается репертуара, один альбом у нас уже есть, готовим второй.
Какова периодичность вашего творчества?
Нет факторов, влияющих на нашу трудоспособность. Если много концертов, то песни записывать некогда: все силы уходят на выступления. Если в клубах не сезон, хочется и получается творить.
Бывают ли спады в вашем творчестве? Если да, то, как вы с ними боретесь?
На самом деле, когда есть какая-то цель, то ни о каких спадах не может идти речь. Просто берешь и делаешь! Это касается и творчества, и продвижения группы. Аппетит приходит во время еды, если этим заниматься регулярно, то и творчество тоже будет регулярным.
Вам достаточно тех навыков, какими вы обладаете?
Постоянное развитие еще никому не вредило. Нужно все время чему-то учиться, и стараться использовать все новое. Да и по песням можно отследить динамику нашего развития.
На ваш взгляд, нужно ли профессиональное образование музыканту?
Скорее нужно, но и необязательно его иметь. Базовые знания в любом случае нужны, хотя они порой могут и мешать. Потому что любые знания – это правила и ограничения, а если не знаешь, значит – можно.
Кто ваши основные слушатели? И кого вам бы хотелось привлечь еще?
У нас целая стратегия. Наши основные слушатели – это те, кто может отрываться как на open air, так и в обычных клубах. По возрасту, примерно, от 18 до 30, желаемая аудитория от 24.
Чем для вас стало первое выступление?
Первое выступление – это нечто! Не понимаешь, что происходит: все как в кино. Но с каждым разом становится проще. Хотя все равно перед концертом, ощущаешь себя как перед экзаменом: страшно, но страх уходит, когда выходишь на публику. Ради этого ощущения, наверное, и стоит этим заниматься.
Видите ли вы смысл в турах по городам?
Выступления в провинции приносит доход, но для раскрутки они бесполезны. Выступления в Москве - нечто иное: они полезны как для раскрутки, так и заработка. Туры по крупным городам – продуктивная вещь, в них мы видим смысл.
Как вы воспринимаете критику вашего творчества?
К ней мы относимся никак. Если критика исходит от тех, кто ничего не делает, к ней не стоит прислушиваться. А если мы видим какую-то проблему, и нам на нее указывают, мы задумываемся, что не так. Друг друга критикуем жестко, потому что братья. Кода начинали, даже доходило до серьезных ссор, но со временем сыгрались и научились воспринимать друг друга такими, какие есть. Если что-то сделанное не нравится одному, работаем до тех пор, пока не будет устраивать обоих.
В вашей группе есть лидер?
Как такового нет. Мы четко разграничиваем обязанности, и это позволяет нам продуктивно работать.
Как вы относитесь к конкуренции?
В подобном направление в Воронеже никто не работает, и очень жаль. Если бы были ребята, которые выступали близко к нашему направлению, было бы проще продвигать то, что мы делаем; легче было бы организовывать поездки в другие города и проще собирать публику.
Совет начинающим группам?
В плане музыке – делайте то, что нравится, и никого не слушайте. И на наш взгляд важно помимо творчества заниматься продвижением, потому что известность еще никому не помешала. Группа должна двинуться дальше того города, в котором была создана.