Этикет - это не манерность!

Многие из нас искренне заблуждаются на собственный счет, полагая, что знают правила приличий. А ведь носителей культуры, традиций европейского этикета в России остается все меньше…

Именно поэтому журнал Pulse PRIME и лично Елена Алехина приняли решение провести светский прием, на котором настоящий профессионал своего дела Татьяна Белоусова – имидж-тренер, автор книг, петербургский стилист, эксперт по этикету и протоколу – рассказала всем любознательным об основных правилах.

Во-первых, следует понимать, что у этикета нет автора — правила никто не прописывает! Они существуют в культуре, возникают или отменяются в связи с изменениями в жизни — техническими, социальными, экономическими, политическими. И если в странах Европы правила и нормы поведения развивались естественным путем — из глубины веков, то в России случились несколько революционных переворотов в традициях. Практически в одночасье – в масштабах исторического времени – отменялись «старые» правила и вводились «новые»… или не вводились, как это случилось в 1991 году с отменой советского строя и уклада.

Во-вторых, следует помнить, что в основной своей массе правила этикета – ситуативны! В одной ситуации уместно вести себя так, в другой – иначе… Что поможет сориентироваться и выбрать верное решение? Только чувство такта и широкая поведенческая палитра – навыки разнообразных «проявлений себя». Что вовсе не означает «делаю что хочу». Достойное поведение всегда опирается на баланс «удобно мне – удобно со мной», как и на равновесие между самоуважением и уважением к окружающим.

Татьяна, давайте тогда разберемся с тем, что же такое этикет и есть ли он в России?

Татьяна Белоусова:Да, к большому сожалению термин «этикет» требует пояснений сейчас… Так здесь, в Воронеже, некоторые люди удивленно отнеслись к приглашению на мероприятие, где «основным блюдом» был объявлен этикет. Они говорили: «Зачем мне этикет, я не бываю на приемах?»
И те же люди при личной встрече задавали массу вопросов, даже не подозревая, что все они из области этикета! «Как быть уверенным», «как выйти достойно из конфликтной ситуации», «как вести себя с хамом», «как действовать, когда…» и т.д., и т.п. И, конечно, сакраментальное «что надеть»!
Сейчас традиционное определение этикета затерто так, что ускользает сам смысл понятия… да, это крайне просто — свод норм и правил, установленный порядок поведения где-либо, формы обхождения в каком-либо обществе. Суть же этикета, ценная и значимая для нас – СИСТЕМА знаков и ритуалов, которые помогают легко (и эффективно!) общаться друг с другом, взаимодействовать в семье и на работе, и на дороге, и во множестве ситуаций и адресов… как минимум – не мешая друг другу, как максимум – получая удовольствие.
Собственно, в России утеряна именно системность ритуалов! Смешение представлений разных слоев и городов, мифы и заблуждения, закрепленные в неверных навыках и в глупых языческих традициях… и полная уверенность, что «этикет нам не нужен» (смеется).
И очень важно – не путать этикет с манЭрами: с оттопыренным пальчиком, с клатчем, втиснутым между тарелками, с жеманными позами, с обсуждением – во что одеты или как глупы окружающие, с осуждением – всех и вся…
Поэтому я настаиваю: ЭТИКЕТ – это МОДЕЛЬ ДОСТОЙНОГО ПОВЕДЕНИЯ! Та самая, которую хотят получить-иметь-купить-наработать все люди со здравым смыслом и амбициями. Когда человек точно знает «как и что можно», свободен в манерах, и точно знает, где начинается свобода другого.
И модель эта, как и ежедневные автоматические навыки, сейчас не дается воспитанием в семье или образовательным процессом, и нашим соотечественникам с внятными жизненными устремлениями придется тренироваться и осваивать правила этикета – как нормы и ритуалы каждого дня и в разнообразных ситуациях.

В июле этого года мы вместе организовали и провели светский прием в формате обед-буфет и под названием «Noblesse Oblige». В ходе подготовки встретили множество вопросов: что такое обед-буфет, почему «обед» в 19 часов, что означает «Noblesse Oblige» и что надеть… А в ходе вечера в большей степени гостей заинтересовало как вести себя за столом. Возможно ли коротко прокомментировать наше первое мероприятие?

ТБ: Когда в ходе подготовки главный редактор «Pulse PRIME» Елена Алехина упомянула, что Воронеж получил высокий и почетный статус – на 2015 год город назначен культурной столицей СНГ, – само собой всплыло «положение обязывает»… думаю, многим читателям знакомо это латинское выражение – «Noblesse Oblige». Нам понравилось, красиво (смеется). А, как известно, во многих и многих областях жизни «красивое – всегда правильно, а правильное – красиво»! Так родилось название.
Формат обед-буфет – давний светский прием, является официальным мероприятием (из длинного списка существующих приемов), он часто применяется на протокольном уровне, особенно популярен в последнее время, даже в политике. Весьма демократичный по характеру формат, гости чувствуют себя в таком собрании очень свободно, имеют возможность легко передвигаться, непринужденно знакомиться и общаться. Что нам и требовалось.
Тем более, на большое число участников (а у нас было больше 100 человек!) формат обед-буфет незаменим. В нашем постсоветском сознании это «Голубой огонек», а во всем мире такие мероприятия очень популярны – и благотворительные вечера, и юбилеи компаний, и другие многочисленные события проводятся в подобном формате.
Время же проведения – 19 часов – также давняя традиция европейского этикета. Все «обеды» – и официальные в том числе – начинаются в семь (или восемь) часов вечера. Это и приемы протокольного уровня, и семейные обеды, на которые принято переодеваться «к столу». Так в Великобритании смокинг называют dinner jacket, в нем следует выходить к обеду, а собственно британский этикет лежит в основе протокольных форматов.
Что касается нарядов наших гостей, хочется отметить разнообразие, живописность и уместность большинства костюмов присутствующих дам – и хотя мне лично неприятно «за глаза» комментировать собрание, хочется лишь отметить – воронежские дамы отлично справились с задачей «что надеть» (смеется). Чего, увы, не скажешь о костюмах некоторых их спутников…
И, конечно, формат обеда и угощения естественным образом вызвали шквал вопросов о столовом этикете! Что очевидно. Равно ясна и невозможность «впихнуть» в одну встречу ВСЕ вопросы – и почему обед, и что надевать, и как есть, и как управляться с приборами, и множество других «как, почему, что, куда».
И искренне надеюсь, что ответить на многие заданные вопросы удалось… хотя знаю – гости давали «обратную связь» – в огромном зале, с колоннами и кабинками, провести полноценный тренинг по столовому этикету на сотню участников невозможно. Мы и не ставили такой цели!
В нашу задачу, прежде всего, входило создание «неформального пространства общения», насыщенного полезной информацией, а равно вкусностями и красивостями. Опыт нового формата получился фееричным (смеется), и завершился небывалым ливнем с наводнением – очень обнадеживающий знак…

Если говорить о столовом этикете, что нам следует знать о нем?

ТБ:Прошу прощения, начну отвечать издалека. В последней моей книге столовому этикету отведено 60 страниц, причем объем в этой теме увеличивается от каждой книги к новой книге вдвое! Сама поражаюсь, сколько упущено в обыденной жизни и культуре нашими соотечественниками… А я ведь не знаю, чего не знают и не умеют другие люди – из обычного и очевидного для той среды, где проходит моя жизнь. Это же понятно? И каждый тренинг по столовому этикету вынуждает вводить все новые и новые моменты, которые ушли из ежедневной жизни многих современников…
Но правила-то никто в мире не отменил! Большевики и постсоветская действительность случились только у нас, в странах Европы (а европейский этикет – это язык международного общения во всем мире, не знаешь как вести себя в другой стране – действуют по-европейски!), да и во всем мире – правила были и есть сейчас.
Все это я говорю к тому, что только при ЖИВОМ ВЗАИМОДЕЙСТВИИ с реальными людьми, их привычками и представлениями, можно помочь и скорректировать неверно усвоенные навыки и устойчивые глупые телодвижения… А процитировать 60 страниц текста из книги нам элементарно не позволяет формат журнальной статьи. Да и пользы в чтении мало!
Очень важно понимать, что навыки – ежедневная моторика и привычка к «правильному и красивому» – формируется не из умозрительных источников, книг или статей, а лишь при перманентном применении в жизни. Как в анекдоте про Штирлица: «Ложечку-то вы из стакана достаете, а глаз – зажмуриваете…»
И, главное, столовый этикет – он не про сложные приборы и всякие немыслимые щипцы для эскарго – он для УДОБСТВА, с салфетками и приборами действительно удобнее есть! Как удобнее писать ручкой, держа ее пальцами, а не в кулаке… как делали все мы в нежном возрасте. И на самом деле труднее всего красиво и правильно есть очень известные нам блюда – вареное яйцо и первые блюда. Именно их и следует натренироваться употреблять верно – и это проще всего сделать дома. А прочие блюда и приборы значительно легче в освоении…

Это должен знать каждый! 

 

И как же правильно есть первое блюдо?

ТБ: Реально, наши традиционные щи и борщи очень сложно есть аккуратно – с прямой спиной, не нависая над тарелкой и не хлюпая капустой, поэтому в светском обществе так популярны крем-супы (смеется).
Если же серьезно, есть основное правило — «суп должен быть виден, но не слышен». Как это осуществить? Дам алгоритм тренировки

- Сидим ровно, с прямой спиной.
- Под каждым локтем держим по тому «Войны и мира» (надеюсь, автора романа указывать не надо…)
- Зачерпнув суп ложкой, аккуратно и без стука, легким коротким движением подчищаем дно ложки о борт тарелки, чтобы случайной каплей не испачкать ни костюм, ни скатерть.
- Подносим ложку ко рту боковой стороной (это британская школа) и нежно, без всхлипов переносим содержимое в рот. (Если же в супе встречаются крупные куски овощей или мяса, на первом этапе проще освоить нешумное поглощение жидких блюд по французской школе – с конца ложки).
- Как только ложка начнет касаться дна тарелки, суп есть прекращают – правило тишины! О дно ложкой не стучат. И уж конечно, не поднимают тарелку, чтобы зачерпнуть остатки, забудьте детсадовские «от себя» или «к себе»…
- И весь этот «эквилибр» проделывается легко и свободно, непринужденно!

Прекрасно понимаю и знаю, как многие читатели сейчас усмехнулись или даже позлословили о «ненужности» таких сложностей… У меня к ним только один вопрос: а вы уверены, что людям рядом с вами за столом приятно? Когда растопыренными локтями вы толкаете близких, чавкаете и хлюпаете, утирая ладонью стекающий по подбородку жир…
А вот когда верные навыки будут закреплены «на подкорке» и не придется, как Штирлицу следить за каждым движением, тогда и вкус еды будет таким как привыкли, и сотрапезникам будет тоже «вкусно» рядом с вами. Ножи-вилки созданы, и правила пользования ими предложены – только из эргономических соображений! Чтобы было просто, удобно и аккуратно – и как любые другие приборы, столовые тоже требуют технического освоения. Шуруповертом удобнее действовать, быстрее и проще, чем отверткой или без нее.

И еще в тему «суп на дне тарелки» хочу добавить: есть такая привычка среди манерных граждан – якобы не надо доедать блюдо до конца, чтобы выглядеть «светским человеком»! Такая большая глупость, и в целом – это есть «представления бедных людей о богатой жизни»… Эти псевдовоспитанные душки, не понимая по сути, почему некоторые блюда не доедают до последней капли-крошки (что происходит лишь тогда, когда блюдо не закончить приборами!) жеманно уверяют: «Не надо есть все с тарелки, так принято, вроде бы мы не голодны…». Действительно, если вам не нравиться блюдо – не надо им давиться. Но если угощение по вкусу – сделайте приятное хозяевами (или шефу), съешьте столько, сколько СМОЖЕТЕ ПРИ ПОМОЩИ ПРИБОРОВ…

И вот как одно цепляет другое! Чтобы все и всё верно поняли – некоторые блюда, например дичь или утка/курица, – начинают ножом и вилкой, а закончить есть их можно руками, если они подаются с костями (сейчас все чаще дичь и рыбу разделывают и предлагают без подобных костяных «осложнений»). К большому сожалению для любителей поглодать косточки, что никогда не осуждается в европейских домах (смеется). Кстати, до сих пор в Англии большим деликатесом являются куриные лапы – да, те самые кожистые и скрюченные с когтями – там одни хрящики, британцы их очень любят смаковать… и это можно сделать только руками, а не приборами. Очень многие продукты можно или нужно есть руками – только надо знать ЧТО, и уметь это делать правильно!

Становиться понятно, что все секреты столового этикета мы сейчас не узнаем. Какие варианты для его освоения вы можете посоветовать?

ТБ: Не покажется странным, если я назову книги (смеется)? Две из моих семи книг стали настоящими бестселлерами – и обе они об этикете! (А вы знаете, что самый большой спрос на них в Москве, Петербурге и в Воронеже?!) В книгах вы сможете узнать «теорию», «сверить часы» или убедиться, что ваши представления верны. Хотя текста совершенно и явно недостаточно.
Абсолютно необходимы живые тренинги! Ведь вы сами не можете оценить себя – ваши телодвижения, позитуру головы и шеи, рук и ног, неуловимые позы, все-все тонкости и манипуляции салфетками-приборами. Это может сделать только тренер. И он же может моментально показать КАК НАДО! А участники могут быстро все повторить и запомнить – взрослые учатся гораздо успешнее детей, если есть желание…
И конечно подобные тренинги в Воронеже мы планируем – все вопросы о возможности участия и сроках проведения переадресую персонально к Елене Алехиной. На занятиях всегда будет ограниченный круг участников, чтобы все гости получили максимальное внимание, ответы на все вопросы и, главное, отработали навыки под контролем тренера и получили персональные рекомендации.

В завершении, пожалуй, позволю себе несколько замечаний – ошибки и некоторые неверные поведенческие моменты, которые были наиболее ярко представлены публикой Воронежа на обед-буфете… С одной стороны, мне неловко афишировать оплошности гостей, с другой – нам же надо учиться! А без «работы над ошибками» как осуществить сей процесс?

- Очень многие люди не держат спину! В целом в зале взору представало очень неопрятное зрелище – развалившиеся граждане числом преобладали… конечно, люди стремятся быть и выглядеть раскованными. Но не надо путать свободное тело, раскованные жесты с безвольно-расслабленным мешком! Правильная осанка вовсе не жесткая деревянная «как кол проглотил», она ровная. И начинается она с правильной посадки – именно правильно размещение седалища на сиденье позволит держать спину ровно и свободно.
- Возможно, мешают удобно и ровно сидеть некоторые дизайнерские «находки», когда стол и стул имеют неверное соотношение по высотам, или используют слишком мягкие и низкие диваны. Равно и вычурная посуда осложняет правильные манипуляции с приборами. А виной тому – отсутствие элементарных и обыденных навыков у самих хозяев-заказчиков мебели и посуды. И ведь это не по злобе – осложнить гостям жизнь, наоборот – люди искренне хотят сделать «красиво»! Но мы уже помним: если не правильно, то вряд ли красиво.
- Большинство гостей обеда-буфета «клевали» в тарелки, когда подносили ко рту еду вилкой – это самая широко распространенная «привычка» россиян… хоть в правой, хоть в левой руке они будут держать вилку, хоть ложку. Россияне накланяются к тарелкам низко, как могут (при этом создается неприятное давление на желудок). Вместо верного и более комфортного движения рукой – донести еду ко рту.
- Многие гости неверно обращались с приборами, это было очевидно, особенно по положению ножа – его рабочую острую сторону не направляют вправо! И на столе, и на тарелке острие должно быть развернуто влево, это простая история безопасности…
- Много испытаний досталось льняным салфеткам на этом вечере! О них забывали, они падали, их пытались пристроить на спинку или сиденье стула/кресла, зал в ходе вечера всё больше напоминал дворики южной Италии – где вечно сушат белье.
- И последнее замечание из ярких впечатлений, история о дорогой моему сердцу хлебной тарелочке. По-видимому, большинство гостей не знали о ее назначении, либо посчитали ее «занятой» выпечкой (на тарелочке всем гостям были предложены пирожки)… Эта чудная и удобная маленькая тарелка размещается на «11 часах» от основной, на нее действительно размещают выпечку и свой личный кусок хлеба – и это очень удобно! Для того, чтобы правильно есть хлеб – не кусая, а отламывая от него такой кусочек, который сразу кладется в рот.

***
Мы еще долго говорили с Татьяной на множество интересных тем и предметов… о том, почему в России – даже на высоком уровне – не выполняются правила ни этикета, ни международного протокола. Какие полезные для нас рекомендации имеет этикет и в личной жизни, и в профессиональной реализации – и как наши соотечественники делают «открытия» и инсайты: «О! Я сделал так-то – и у меня удивительный результат!». А подобные модели поведения и действия известны цивилизованному миру уже лет 200 под грифом «ЭТИКЕТ».
И родилось решение о цикле статей. Мы продолжим разговор о хорошем тоне и хорошем вкусе в следующих номерах.

Дарья Ананьева