Книжная полка библиотекаря

Ежедневно их окружают сотни книг — выбирай любую и читай! Какие произведения нравятся воронежским библиотекарям настолько, что они отводят им почетное место на своей книжной полке? Об этом мы и решили узнать.

Тамара Диоминская, главный сотрудник центральной городской библиотеки им. А. Платонова: Как-то я очень рано пришла в «Золотую черепаху» посмотреть мультик, и, чтобы скоротать время, листала книги. Наткнулась на «Надежду каждого цветка», восхитилась, немедленно стала её себе искать. Было непросто – почти весь тираж был распродан, но в конце концов всё удалось. «Замечательная книжка» - да, она действительно замечательная, никакое плохое настроение не может устоять перед её радостью, рифмами и секретным заводом конфетным. «Мой дом» и «Второе путешествие вокруг острова Синего Солнца» настолько волшебны, их иллюстрации чудны, а тексты и подписи к картинкам упоительны. «Бесконечная книга» перевернула мою жизнь - она случилась со мной в детстве, навсегда поселив в душе веру в мир сказок, чуда и волшебства. Наверное, поэтому я и люблю сказки.

Анна-Мари Гомес, сотрудник библиотеки № 1: Я библиотекарь с трехлетним стажем. На самом деле моя книжная полка достаточно скромная и на это есть две причины:

1) все необходимые книги я беру в библиотеке;
2)года полтора назад я открыла для себя всю прелесть и удобство электронных книг и в настоящее время читаю в основном только в таком формате.
Но при любых обстоятельствах есть книги, которые хочется иметь в своей домашней коллекции. Одна из них - "Тонкая работа" британской писательницы Сары Уотерс. Благодаря мастерству автора с первых же строк романа вы полностью погружаетесь в жизнь Лондона ХIХ века. А там интриги, предательства, любовь и обман, да так лихо закручен сюжет, что от чтения не оторваться. "О дивный новый мир" Олдоса Хаксли в особенном представлении не нуждается, это одна из потрясающих антиутопий, напоминающая нам о том, к чему мы можем прийти.
"Заводной апельсин" Энтони Берджесса как и его одноименная экранизация уже не первый десяток лет будоражит умы молодежи, поднимая вопросы насилия и свободы выбора. Маленькие книжечки - это комиксы проекта Респект - "комиксы за респект и уважуху", как написано в их аннотации. Они создаются авторами из разных стран для того, чтобы поговорить с подростками о серьезных проблемах на их языке. "Азбука анархиста" - это мемуары одного из самых незаурядных исторических деятелей ХХ века- Нестора Ивановича Махно. В книге собраны воспоминания, статьи и некоторые стихотворения знаменитого "батьки". Роман Элизабет Костовы "Историк" я люблю за длинные описания путешествий по странам восточной Европы и чудесную атмосферу старинных библиотек и университетов. "Гендер для чайников" - это сборник статей социологов, историков и психологов, занимающихся гендерными вопросами много лет. Рекомендуется к прочтению и мужчинам, и женщинам - вероятнее всего она заставит вас по-другому посмотреть на некоторые вещи.

Ирина Климова, сотрудник центральной городской библиотеки им. А. Платонова:  Прежде всего, «Второй пол» Симоны де Бовуар, написанный в 1949 году, – после движения суфражизма (когда женщины требовали избирательных прав) и до феминизма второй волны (когда заговорили о проблемах, связанных с семьёй, сексуальностью, рабочим местом и пр.).  Именно в этой книге написаны слова «женщиной не рождаются, ею становятся» – и они не о косметических процедурах, а о социальной роли женщин, которых большинство мужчин воспринимает как «второй пол» – и часто сами женщины относятся к себе так же. Исследуя разницу в положении двух полов, де Бовуар привлекает свидетельства биологии, физиологии, психологии, истории, социологии, литературы – на сегодняшний день не создано более фундаментального труда на эту тему. В России книга вышла один раз – в 1997 году; свой экземпляр я купила совсем недавно. Мне очень интересно, где он находился эти 15 лет и как дошёл-таки до книжной лавки…

Поскольку я занимаюсь вопросами межкультурного диалога, то много времени уделяю истории Холокоста: как это случилось, может ли произойти что-то подобное сегодня, и главное – с чего это может начаться и как могло бы развиваться в нашем мире? «Актуальность Холокоста» Зигмунта Баумана – как раз об этом. Очень интересная – и страшная – книга.

«Это книжка» Смита Лэйна в переводе Линор Горалик – о том, что книжка – это книжка. У неё нет прокрутки страниц, она не посылает твиты, к ней не подключена мышка. На мой взгляд, «Это книжка» лучше всех остальных показывает, что в книге – абсолютно иной мир: тот, который вам нравится, или же совершенно неожиданный, но точно иной и – волшебный!

«Справочник издателя и автора» Аркадия Мильчина вышел в Издательстве Студии Артемия Лебедева. Мильчин – редактор и книговед, «по книгам и статьям которого овладевали тонкостями мастерства несколько поколений редакторов и корректоров». С середины века, с того момента как поступил в Полиграфический институт, Мильчин собирал все упоминания о профессии редактора – в 2011 году на почти 700 страницах вышел сборник-антология «О редакторах и редактировании». Я никогда не видела более полных книг по теме – наверное, их не существует. Помню, пару лет назад  при довольно скромном праздновании Нового года я получила два подарка; оба – книги. И обе – Мильчина. Кажется, это был самый чудный Новый год!