Личные правила: Дмитрий Олейник

Мудрость приходит с возрастом. Но с каким? С любым, и это доказывают люди, видящие мир чуточку иначе. К числу таких людей испокон веков относили поэтов. Так кто же он – поэт нашего времени? Мы попытались разобраться вместе с Дмитрием Олейником, молодым поэтом из Днепропетровска.

Дима, когда ты начал писать?

Осознано увлекаюсь поэзией около двух лет.. Полтора года назад я познакомился с одним из лучших современных поэтов Птицами. Знакомство с ним меня вдохновило и в 2011 году, я записал первый аудиосборник стихотворений.

Почему ты выбрал именно такую форму?

Мне, кажется, что так полноценнее звучат стихотворения. Я не силен в рифме и размере, а читать и слушать - совершенно разные вещи. В стихотворении важны интонации, паузы, а в аудио показать, как это должно быть гораздо проще.

Тематика выбрана осознано?

Тему заранее я не выбираю, просто включаю музыку, если она грустная, и попадает под мое настроение, то естественно стихотворение получается грустное. Если же это что-то социальное и тревожное, то и стихотворение получается под тип настроения.

С какой периодичностью ты пишешь?

Как повезет. Летом я забываю о поэзии, уезжаю работать в детский лагерь, а там времени на это нет. Наверное, самый продуктивный период осень и начало зимы, потому что много времени проводишь дома. Большую часть своих стихотворений я написал ночью или в вечернее время суток.

В твоем творчестве бывают спады? Если да, то, как с ними борешься?

Без них никак. Нельзя просто постоянно писать и писать. Хотя, я много читал о вдохновении, и многие советуют, чтобы вдохновение не уходило надо писать каждый день, даже через силу, хотя бы по строчке. Но, мне кажется, если так поступать, то ничего не получится. Есть вдохновение - пиши, нет – немного отдохни.

Что важно при работе с залом?

Волнение, как тебя воспримут, безусловно, присутствует. Здесь важно помнить, что ты делаешь что-то хорошее. А когда ты видишь, что те, кто пришли, проговаривают шепотом стихотворение вместе с тобой, как-то успокаиваешься. Это греет! Я безмерно благодарен тем людям, которые приходят послушать. Для меня это высшая слава. Фактически на каждом вечере кто-то пускает слезу, кто-то рыдает взахлеб, но в основном все вечера проходят в такой дружеской и теплой атмосфере, и это важно.

Дима, ты помнишь свои первые стихи? И как ты относишься к написанному ранее?

Да, это было что-то подростковое, попытки и очень слабенькие, поэтому я с улыбкой вспоминаю эти стихотворения. Отношение к написанному может поменяться после 20 или 30 прочтений подряд, потому что находятся недостатки, которых ты не замечал ранее. Это, наверное, извечная проблема поэтов. Я чувствую, что со временем моя поэзия становится крепче, и с каждым месяцем чувствуются сдвиги в лучшую сторону.

Тебе достаточно тех знаний именно в поэзии, которыми ты обладаешь?

Я не вдаюсь в теорию. Я знаю, что существуют определенные законы, на которых строится поэзия, но я не могу так писать. Я пишу, как мне чувствуется, и никакой теоретической базы под этим на самом деле нет.

Как ты относишься к критике?

Меня часто критикуют, а некоторые за современного поэта вообще не принимают. Нужно уметь это воспринимать: с чем-то соглашаться, а с чем-то нет. Я понимаю, что всем я нравится не могу. У меня есть слушатели, которые с трепетом ждут каждое новое стихотворение, и ради этого хочется писать.

Дима, кто в твоем понимании современный поэт? И какими качествами он должен обладать?

Современный поэт – это кладезь всех мыслей и проблем современности, который не боится о них говорить, и может их вынести на людской суд. На мой взгляд, в нем должно присутствовать упорство и вера в то, что он делает. Вообще, все необходимо делать качественно: если записываешь аудио, то будь добр, сходи на студию и запиши; если пишешь стихотворения, то будь добр, напиши все правильно, без ошибок.

Каких поэтов ты любишь читать?

Я стихи не особо часто перечитываю. Очень люблю творчество Рея Брэдбери и с удовольствием перечитываю «Вино из одуванчиков» и «400 градусов по фаренгейту». Любимые поэты: из классиков - Сергей Есенин, из современных - Птицами.

Ты бы хотел в будущем этим постоянно заниматься?

Хотелось бы на самом деле, потому что мне нравится то, чем я занимаюсь. В ближайшее время хочу закончить роман. Когда получится, не знаю, времени не хватает. Хотелось бы, что бы в итоге эта книга была у кого-нибудь на столе, и он с удовольствием ее читал, как и стихотворения.

Совет начинающим поэтам

Самое главное не останавливаться. В поэзии количество когда-то переходит в качество. Ну и безусловно надо много читать, потому что оно дает базу для дальнейшего роста. Читайте и не бойтесь писать.

Екатерина Кретинина