Поколение Х

Бизнесмены, которые уже выстроили свой бизнес, «отделали» его по лучшим мировым стандартам и теперь используют как финансовую основу для реализации своих социально-общественных планов, выглядят очень просто – обычные джинсы и рубашка, никакой вычурности, яркости и броскости. По внешнему виду даже и не скажешь, что за спиной у этих людей по нескольку миллиардов рублей. Они - из поколения X, поколения, которое лично у меня вызывает огромное уважение. Эти люди готовы к изменениям, учатся в течение всей жизни, и, главное, надеются только на себя и свои силы.

Мы открываем рубрику о поколении Х, о тех, кто меняет реальность, кто создает новые, нужные людям проекты; о поколении, за которым будущее.

И первым в нашей новой рубрике выступит Геннадий Чернушкин, глава группы компаний «Ангстрем». Но мы будем говорить не о производстве мебели.

Вы сейчас занимаетесь интересными социальными проектами – школа «Репное» для молодых и целеустремленных, кружок робототехники для школьников, экологическое питание для персонала «Ангстрем» и так далее. Что нужно пройти человеку, чтобы у него возникла потребность всем этим заниматься? Что нужно в себе перешагнуть, чтобы понять справедливость великой мысли: «Глупо жить бедным, стыдно умереть богатым»?

ГЧ: На мой взгляд, есть два пути: первый - снизу вверх - когда ты эволюционируешь, шагаешь поэтапно, по ступенькам и, таким образом, доходишь до реализации интересных вещей. И второй - когда в тебе эта потребность заложена изначально, но она – на уровне мечты, идеальных представлений. Ты понимаешь, ЧТО надо делать, чтобы жить правильно, но для этого нет самого банального – денег. И потом, по мере их накопления, реализуешь свою давнюю установку. Мне свойственен второй путь. У меня всегда была потребность, пусть это не прозвучит пафосно, работать на общество, над его совершенствованием, но не было для этого возможностей. Хотя, первый путь тоже не исключаю. Накапливаются деньги, мысли, а время и примеры вокруг подсказывают, что именно надо делать. Когда человек наполняется позитивной энергией, она как бы выплескивается через край - человек начинает действовать.

Но не все же - одни действуют, а другие нет…

ГЧ: Действуют все. Но одни - позитивно, а другие прожигают жизнь, как умеют. Им не хватает понимания, что такое хорошо, и что такое плохо.

Но есть другой тип, которым не хватает энергии. Где Вы ее берете?

ГЧ: Она мне дается сама. Если ты правильно действуешь, живешь в ладу с законами Вселенной, то она сама тебя поддерживает, дает силы. Счастливый человек тот, у кого энергии много и она позитивна. Тогда ты начинаешь задумываться о помощи другим, об отдаче. И чем больше отдаешь, тем больше приходит.

Бывают ли у Вас моменты, когда руки опускаются, когда говорите себе - не могу, не хочу?

ГЧ: Иногда бывает нечто похожее, но я бы это назвал иначе – недовольство собой, как сигнал «Внимание!». Тогда надо остановиться, хорошенько во всем разобраться – и, как правило, в итоге понимаешь, что где-то у тебя плохо, зато где-то - замечательно. Вокруг много всего хорошего. На самом деле, я всегда стараюсь находить грань между целеустремленностью и результативностью. Я не считаю, что мощная целеустремленность и высокая скорость - синонимы результативности. Во всем положиться на волю и судьбу нельзя. Но сказать, что все надо расписать по минутам, и будет счастье - не мой путь. Надо быть гибким: иногда просто подождать, когда-то сделать шаг в сторону, пойти другим путем – нужный результат придет, если постоянно прислушиваешься к себе и правильно оцениваешь обстоятельства.

Пример в Англии: компания VirginAirlines первая полетела с полным самолетом медикаментов в горячую точку, потом первая полетела в Ирак, чтобы освободить и привезти заложников. Глядя на эту молодую маленькую компанию, магнат авиарынка BritishAirline тоже стала совершать подобные акции. И это касалось не только социально важных проектов, но и качества обслуживания клиентов. Когда новая компания ввела приличный обед для пассажиров и другой комплекс услуг, крупнейшая корпорация BA опять вынуждена была повышать качество сервиса и у себя. Virgin на тот момент имела несколько самолетов в лизинге, но стала примером для подражания.

ГЧ: Правильно, если ты являешься позитивным раздражителем, то можешь изменить целые отрасли. Это и есть это переход на новые стандарты, это и рождает потребность в инновациях..

После ваших проектов пошла волна от других бизнесменов в Воронеже?

ГЧ: Не совсем точно называть меня инициатором. Многие бизнесмены занимались и занимаются благотворительностью, меценатством. Почему это не стало глобальной тенденцией? Видимо, прошло еще мало времени.

На Ваш взгляд, кто из наших бизнесменов будет следующим?

ГЧ: Здесь мог бы быть Краснов, Шмыгалев, Губарев, Суховерхов… Люди- то есть, их немало, и другие подтянутся. Просто надо показать точки эффективного приложения сил.

Наши бизнесмены часто говорят о том, что, мол, бизнес наладим и уедем. Почему так?

ГЧ: В бизнесе интересно до определенного момента, а потом русская душа требует переключения, перепозиционирования. У меня нет - и никогда не возникнет - желания уехать и отдыхать, я не чувствую себя уставшим, и надеюсь, это надолго. Мне нравится переключать внимание на другие объекты, нравится, когда бизнес становится ресурсом для реализации общественно значимых проектов, когда бизнес - это средство.

Вы занялись сельским хозяйством, потому что это прибыльно?

ГЧ: То, что происходило с сельским хозяйством в 90-х, было страшно, и кроме убытков ничего не сулило. Сегодня наш сельскохозяйственный комплекс - это 5,5 тысяч гектар земли, животноводческий комплекс на 1000 голов дойного стада. Молоко сдаем в «Юнимилк», и часть продаем через автоматы. Я сам его пью и могу сказать, что это действительно высший сорт. Знаете, раньше был лозунг «за качество отвечаю». Так вот — я отвечаю! Мы продаем молоко в автоматах не пастеризованное, прямо из- под коровы. С точки зрения бизнеса это нерентабельно – у нас еще не сформирована культура подобного потребления. Но мы уверены, что проект в более далекой перспективе выиграет. У нас есть также гуси, куры, свиньи. Мы продаем продукцию сотрудникам, а потому не ставим задачу наращивать поголовье как можно скорее, мы хотим, чтобы это было вкусно!

Свой бизнес Вы начинали не один. Почему, в конце концов, разошлись с друзьями?

ГЧ: Я бы назвал это кризисом среднего возраста. Мы дружили с детства, и однажды нам пришла идея, что надо что-то сделать. Идея создать бизнес была моей, и я вовлек в нее остальных друзей. Это традиционный путь – в 20 лет даже если ничего не получается, это не страшно. Но если получается, то ты закрываешь свои первичные потребности и начинаешь размышлять о предназначении - кто я, что бы я хотел делать. Ты растешь, и если понимаешь, что тебе ближе другие методы, чем предлагают твои друзья, то начинаются дискуссии - как действовать. На каком-то этапе я счел, что искусственно цементировать отношения невозможно, нельзя совмещать дружбу и бизнес, лучше их развести и дать возможность каждому проявить себя.

У Вас есть друзья сегодня?

ГЧ: Конечно есть!

Я имею в виду, Вы думаете чаще сами с собой или у вас есть те, с кем можно поговорить, и они поймут?

ГЧ: Жена. С ней могу обсуждать любые вещи.

Чем она занимается?

ГЧ: Ее, так же как и меня, в первую очередь интересуют духовные и просветительские проекты. Сейчас она занимается центром восточных практик «Шакти». Она очень хочет, воплотить давнюю идею – создать в городе красивое, гармоничное место, с хорошей атмосферой, опытными тренерами и просветительскими занятиями. Чтобы это место стало центром притяжения людей, разделяющих принципы восточной философии в отношении культуры духа и тела, направленные на совершенствование человека. И при этом центр должен быть доступным, чтобы его посетители подбирались не по размеру кошелька, а по увлеченности и интересу к самим практикам.

Вы обсуждаете с ней бизнес?

ГЧ: Бизнес я обсуждаю с сотрудниками, а с женой мы обсуждаем более важные вещи. У меня отличные сотрудники, в намеченных направлениях они все делают и без меня. Я не переживаю сейчас за бизнес.

Откуда Вы черпаете знания?

ГЧ: Из книг. Сначала много читал книг по бизнесу - и управление персоналом, и маркетинг, и закупки, потом это стало не так интересно. Мне понравилась эзотерическая литература. Я пытался понять, как устроена Вселенная, что такое человек во Вселенной, каково его предназначение.

А сейчас что читаете?

ГЧ: В последнее время понял, что у меня есть пробелы в отечественной классике. Поэтому сегодня - русская классика. Я поставил себе задачу что-то восполнить, освежить в памяти.

Какие газеты, журналы предпочитаете? Телевидение смотрите?

ГЧ: Читаю журнал «Эксперт», листаю «Архитектурный вестник», больше информации черпаю из книг и Интернет. Телевизор не смотрю года два или три.

У Вас есть время на спорт?

ГЧ: Да, я стараюсь четыре раза в неделю попадать в спортзал и выкраиваю время для йоги.

Чем еще увлекаетесь?

ГЧ: Люблю рыбалку, путешествия по труднодоступным местам. Считаю, что в места, где есть инфраструктура, успею всегда, а пока позволяет здоровье и есть желание, я предпочту идти туда, где сложнее и интереснее. А что может быть интереснее удаленных уголков нашей огромной страны? Здесь столько мест, где практически не ступала нога человека! Мы посетили Байкал, Тунгуску, Магаданскую область, Дальний Восток, Кольский полуостров, Карелию, Коми, полярный Урал, Хакасию, Тыву и много других мест. Я считаю, что нужно знать страну, в которой живешь.

Европа нравится?

ГЧ: Я проехал ее в 90-е годы. Этого достаточно для того, чтобы составить общее впечатление. Европа не может меняться так быстро, чтобы ездить туда каждый год.

А Америка понравилась?

ГЧ: В середине 90-х - нет. Сейчас бы понравилась еще меньше, потому что от имперского мышления и высокомерия ее буквально распирает. Мы, по моему глубокому убеждению, хотим и должны жить по-другому.

На что Вы делаете упор в компании?

ГЧ: Мы поставили акценты давно: у нас на первом месте клиенты, потом персонал, потом финансы и нематериальные активы и потом здания, сооружения и прочие материальные активы.

Зачем Вы создали «Репное»?

ГЧ: «Репное» - это часть мечты, большой мечты о большом образовательным проекте, выходить из которого будут люди-мыслители в широком смысле этого слова. Люди, умеющие формировать мировоззрение не только для себя, но и для других. Не на короткую перспективу, а на десятилетия, столетия. Я не хочу просто говорить, что мне не нравится Америка, я хочу предлагать взамен что-то другое. «Репное» - это первый шаг, первый кирпичик. Образовательный проект должен быть шире и глубже. Там должны быть постоянные вещи и факультативные. Большое внимание должно уделяться переподготовке людей старшего возраста. Получить образование один раз в жизни уже бывает не достаточно, и безучастно смотреть, как люди, мои ровесники, зачастую чувствуют себя не востребованными - неправильно.

Детям тоже уделяете внимание….

ГЧ: Да, например, кружок робототехники. Мы обучаем детей тому, чему их учат мало. Обычно, то дело, где требуются большие вложения, проще закрыть, чем искать деньги. Но закрывая мечту детей, мы лишаемся возможности вырастить потом конструкторов, инженеров. Все пойдут в гуманитарии, потому что там не надо никаких расходов. Хотя и в гуманитарных науках огромные пробелы.

Чему Вы сами научились в «Репке»?

ГЧ: Как минимум - стал лучше понимать молодежь. Почерпнул экспертное мнение по целому ряду срезов жизни общества.

Какие пазлы хрустальной мечты в ближайшее время будут реализовываться?

ГЧ: Сейчас мы прорабатываем сотрудничество с лестехом по поводу нашего обучающего центра. Есть ряд задумок с ВГУ, хотим сделать детский сад.

А кружки еще будете делать?

ГЧ: Да, хотим сделать кружок по мультипликации. Что-то типа аналога «Союзмультфильма» в Воронеже. Я уверен, что чем с более раннего возраста начнем взаимодействовать с детьми, тем лучше. Потом они придут в школу «Репное», станут мыслителями и расскажут всему миру, как мы будем жить лет через сто.

Ваше пожелание к Новому году для наших читателей

ГЧ: Я хотел бы пожелать, чтобы каждого из нас не покидала мечта. Чтобы у нас хватало энергии двигаться к ней, гибкости обходить препятствия и не ломаться. Чтобы двигаясь к своей мечте, мы не забывали, что вокруг нас много людей, и у каждого свой путь. Давайте, на пути к своим целям не мешать другим, уважать их чувства и эмоции, и по возможности помогать друг другу.